美點名捍衛荷莫茲海峽 日本可能不從

  • 時間:2019-08-02 11:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga) (AFP)

日本每日新聞(Mainichi)今天(2日)引述匿名政府消息人士報導,日本將不會派遣戰艦,加入以美國為首、在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)捍衛油輪以防伊朗軍事回應的海上行動,但可能會派出巡邏機。

報導也指出,日本可能會派出戰艦前往這條世界最重要的石油要道,獨立地保護日本的船隻。

當被問到這項報導時,日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)說,「我們正密切監控情勢,並在與美國和其他國家緊密合作之際,持續收集資訊。」

身為美國的關鍵亞洲盟友、同時也是重要的區域海軍強權,華府熱切期盼世界第四大石油買家─日本,能在美方擬議中的海上力量扮演重要角色。

日本政府可能會因任何恐將使自衛隊置於險境、並威脅到在伊朗生活的日本人福祉的軍事冒險,而面臨國內的反對。自從二次世界大戰以來,日本部隊從未在海外作戰。

自5月中旬以來,荷莫茲海峽附近發生一連串船隻遇襲事件,其中包括一艘由日本船運公司營運的油輪。美國將此歸咎於伊朗,但德黑蘭當局否認這些指控。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上週要求日本、英國、法國、德國、南韓、澳洲和其他國家,一同加入一項保護油輪行駛荷莫茲海峽的海上行動。

在美國於去年退出核子協議並恢復制裁後,美國和伊朗的緊張關係節節升高。在伊朗附近的荷莫茲海峽,最近幾個月頻頻發生油輪遭攻擊事件,情勢更加緊繃,導致美國呼籲盟國組成聯合海上安全武力。

相關留言

本分類最新更多