「不在乎政治正不正確」亞洲新媒體高峰會登場翻轉台灣內容產業

  • 時間:2020-12-21 10:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
由新媒體暨影視音發展協會(NMEA)所主辦的2020亞洲新媒體高峰會今(20日)、明(21日)兩天登場,邀請各地泛娛樂產業與內容產業專業人士齊聚一堂,探討台灣內容產業下一步。(圖/江昭倫攝)

由新媒體暨影視音發展協會(NMEA)所主辦的2020亞洲新媒體高峰會今(21日)、明(22日)兩天登場,共規劃20場專題演講與座談,邀請各地泛娛樂產業與內容產業專業人士齊聚一堂,分享全球脈動與未來趨勢,共同探討台灣內容產業下一步。主辦單位也表示,不在乎政治正不正確,而是關注政策正不正確,希望藉由峰會進一步翻轉台灣內容產業。

2020第二屆亞洲新媒體高峰會以「Change The World」為主題,聚焦「資本化、數位化、全球化、在地化」等4大方向,邀請跨科技、媒體、內容、管理等不同領域的專家,像是文策院董事長丁曉菁、日本三麗鷗公司營運長李明勳、Netflix內容採購經理張晨、韓國Kakao Page TW執行長吳明修、LINE台灣董事總經理陳立人、Google台灣總經理林雅芳等各界專家,探討台灣內容產業的危機、契機,以及如何接軌國際。

首日高峰會,文策院董事長丁曉菁也受邀擔任首場主題論壇主持人,與影視、電玩產業人士談文策院的助攻角色;另外也規劃「5G 時代的新娛樂體驗經濟」、「網紅現象」與「亞太地區媒體產業的疫後洞察」等主題對談。

第二天議程則聚焦「台灣影視音產業如何多元投資並共創雙贏」、「影視音產業如何善用國際平台擴大市場」、「娛樂暨媒體業的復甦與重整」、「文創資本的投資原則」,以及「台灣串流影音群雄的2021發展策略」。

新媒體暨影視音發展協會蔡嘉駿表示,協會成立的目的希望能整合國內相關產業的力量,加強與國際間的交流,更重要是協助政府與民間產業的溝通。

他也強調, 內容產業是國家級的戰略產業,也是打造台灣品牌、輸出國際最好的方式,協會並不在乎政治正不正確,而是關注政策正不正確,政府相關政策,協會都有高度參與,也給予一些建議,未來也會繼續努力,也希望政府能給予內容產業更多重視。蔡嘉駿:『(原音)內容產業是一個,我們講了很多次,它是個國家級的戰略產業,它所代表的意義絕對不是這個產業所貢獻GDP,絕對不是只有那一些稅收、營收而已,它代表的意義其實就精神上來講,它是整個民族自尊心的驕傲、榮譽感,對外展現了一個強大的實力,就實質上來講,它是一個幫台灣的在地品牌,無論是製造業,無論是觀光業,無論是我們的人情、風土文化、相關輸出的最好的方式,所以內容產業是一個戰略產業,這個事情我想其實,政府應該要更重視這件事情。』

文化部主任秘書陳登欽也代表文化部長李永得出席高峰會開幕致詞。陳登欽表示,今年疫情改變整個社會和世界,未來社會會如何連結值得大家探討與研究。面對5G在台灣即將上路,陳登欽表示,文化部很早之前就開始思考在技術與平台建立之後,如何拓展台灣自製內容和文化傳播影響力,去年也成立文策院協助產業專業治理,期待透過兩天高峰會意見交流,提供文化部政策上參考。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多