美代理防長:拜登就職大典前無內部攻擊威脅跡象

  • 時間:2021-01-19 09:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統當選人拜登(Joe Biden)將於20日就職,由於安全威脅升高,華盛頓特區中心已經封鎖,超過2萬名武裝國民兵已經進駐華府。(美聯社/達志影像)

美國代理國防部長米勒(Christopher Miller)18日表示,基於潛在的安全考量,美國聯邦調查局(FBI)正協助美軍,對逾2萬5千名國民兵(National Guard)的安全性展開調查。他們將被部署到華府,以協助維護總統當選人拜登(Joe Biden)20日就職典禮的安全。

川粉攻擊國會後避重蹈覆轍

在美國總統川普的支持者6日攻擊國會山莊導致5人死亡,國會議員逃竄躲藏之後,美國政府已對華府祭出前所未見的安全警戒,包括鐵絲網設立的圍籬、以及禁止民眾進入的一個大型安全區。

米勒發表聲明說,這項審查對於支援大型安全的軍方來說是正常的,並沒有情報顯示有內部的威脅存在,他們正不遺餘力的確保首府安全。

米勒指出,他感謝FBI協助這項任務,以及這2萬5千多名國民兵的每一位。

美國陸軍先前已表示,他們正和FBI合作以查看是否有任何攻擊者是現役軍人,並和特勤局配合以判定這將近1萬名確保拜登就職安全的國民兵部隊,是否需要進行額外的審查。

當被問到為何當局要調查被找來協助確保宣誓就職大典安全的國民兵背景時,代理國土安全部長蓋納(Peter Gaynor)18日表示,FBI和其他單位決定此舉是出於審慎。

傾全力確保就職典禮安全

他告訴福斯新聞(Fox News)說,他並未看到有任何證據顯示,有某種內部攻擊正在被策劃,但當局希望在有關權力的和平轉移上,「不遺餘力」的扼殺任何潛在威脅。

美國政府近日已關閉包括華府的國家廣場(National Mall)在內的主要公共廣場,並關閉連結維吉尼亞州和哥倫比亞特區之間的波多馬克河(Potomac River)橋樑,另外有超過12處地下鐵車站將關閉到20日的就職典禮之後。此外,在拜登的就職典禮前,至少有1家巴士公司已停止對華盛頓的巴士旅遊行程。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多