:::

Rti 中央廣播電臺 搶救健保大作戰2-2/永續健保經營 醫療支出不能浪費也得合理成長

  • 時間:2021-04-27 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:曾國華
搶救健保大作戰2-2/永續健保經營 醫療支出不能浪費也得合理成長
副總統賴清德指出,隨著人口老化、新興醫療費用增加,健保改革勢在必行。(福和會提供/Rti影像處理)

全球資料庫網站Numbeo公布2021年醫療保健指數(Health Care Index),台灣已連續三年居全球之冠。儘管台灣醫療體系備受肯定,但台灣健保卻面臨連年虧損問題,許多學者專家在25日出席福和會主辦,醫師公會全聯會與中央廣播電台合辦的「2021健保國是論壇」上,紛紛提出解方。有人認為,健保近年來節約有成,但也有專家指出,台灣的醫療支出和其他國家相比過低,應合理成長,否則只會停滯不前,造成醫療品質低落的惡性循環。

健保為何連年虧損,財務失衡?出席會議的副總統賴清德就認為,原因包括人口老化、新興醫療費用增加,以及民眾的要求愈來愈高。賴清德說,台灣已進入高齡化社會,2025年更將邁入超高齡化社會,也就是65歲以上的老人將佔人口的20%,再加上人口出生率逐年下降,人口結構的改變,衝擊健保營運。

健保給付癌症治療經費 年達千億

此外,賴清德也指出,隨著老年人口的增加,罹患癌症及慢性病的人口也隨之上升,而在新興的癌症治療形態納入健保給付後,健保光是癌症給付的金額,每年就高達新台幣1000億元,負擔相當沉重,使得改革勢在必行。

至於如何能讓健保永續經營?出身衛生署署長的前副總統陳建仁則是在會中建議,應該從包括減少浪費、負擔公平及提升品質等三方面著手。其中對於重複檢查及過多用藥造成的醫療浪費,陳建仁強調,目前推動的雲端健康資料平台,就已讓醫生減少不必要的藥物及檢查,甚至能避免藥物的交互作用。而根據賴清德會中提供的數據顯示,2014年到2020年間,重複用藥因此至少就節省了新台幣 94.5億元,至於2018年到2020年的檢驗費用,每年也減少了新台幣10億元的支出。


前副總統陳建仁建議,應從「減少浪費」、「負擔公平」及「提升品質」著手,讓健保永續經營。(福和會提供)


「雲端健康資料平台」讓醫生減少不必要的藥物及檢查,甚至能避免藥物的交互作用。 (示意圖/lunarts/Unsplash)

談到浪費,長期在第一線執業的台灣植牙醫學會專科醫師史書華就很有感,他在會中就分享自己曾在外島衛生所服務的經驗說,外島居民因沒有自費負擔,他曾碰到一個阿伯,一年365天,天天都來拿藥,吃不完就送給對岸的親朋好友。

去年健保短絀676億 保費卻調高不到0.5%

史書華說,台灣健保很難定位,像是社會福利,又像保險制度,而如果健保真要落實保險精神,就應該由民眾看病自費後,再向健保局全額申請退費,如此不但能讓民眾清楚了解醫生進行的療程及開藥內容,也讓醫生不致浮濫申報,雖然可能會造成民眾的不便,但他認為,就是因為這樣的不便,才會減少民眾就診的機會,每年至少能減少3成以上的醫療浪費。

事實上,全民健保已連續第四年收支失衡,得靠安全準備金填補短絀,光是2020年短絀金額外界預估高達676億元,儘管今年健保費率從4.69%漲至5.17%,但仍然吃緊,只是對於每年可以節省下的這些健保費用,看在專家眼中簡直杯水車薪。

檢討醫療浪費同時也要兼顧合理支出

陽明交通大學附設醫院行政副院長周穎政就強調,不是節約不對,但許多民眾會有錯誤觀念,認為應先節省,再談健保漲價,但環顧全球,增加醫療支出根本是一個趨勢,只有台灣醫療支出,多年來始終大約佔GDP的6%,沒有什麼成長,但像日本卻已經超過GDP10%,美國甚至高達GDP的17%左右,回頭看看我們省下的這些錢,根本無法支應快速成長的醫療費用,因此周穎政建議 ,在有效省節醫療浪費的同時,也必須兼顧醫療支出合理的成長,如此才能因應疫情後,產業結構的可能改變。


環顧全球,增加醫療支出是一個趨勢,只有台灣醫療支出,多年來始終大約佔GDP的6%。而日本已經超過GDP10%,美國甚至高達GDP的17%左右。(示意圖/Unsplash)

周穎政分析,疫情後,全球的醫療體系勢必重建,產業重心也會從過去的製造業轉向服務業,尤其醫療服務就業人口將會因此大增。此外,未來生技產業也將會是全球化的競爭,從各方面來看,醫療支出如果沒有合理成長,根本不足以因應整個全球的變化。

然而,政府真能扛起醫療支出的成長的全部重擔嗎?周穎政說,未來合理的醫療支出上看GDP10%以上的機率將會是常態,政府很難單方面達成這個目標,因此他建議能開放民間的醫療保險進入,才能健全整個健保體系。

 延伸閱讀 

→搶救健保大作戰2-1/賠錢貨變金雞母?完美防疫凸顯健保價值
→助健保長遠發展 賴清德:應導入健康促進預防制度
→疫苗是終結COVID-19最佳妙方 台灣須大幅提升接種率

  

相關留言

本分類最新更多