:::

只限愛國者參加 香港立法會選舉登場

  • 時間:2021-12-19 12:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
只限愛國者參加 香港立法會選舉登場
香港立法會選舉19日舉行,圖為行政長官林鄭月娥早上到票站投票。(港府新聞處提供) (圖:中央社)

延後一年的香港立法會選舉今天(19日)登場。在北京當局「僅限愛國者」的規則下,大幅減少了直選席位的數量,並嚴格控制可以參選的人。

這是中國為應對兩年前大規模、經常演變成暴力衝突的民主抗議活動而強加給香港的新政治藍圖後,第一次的立法會選舉。所有候選人都經過了愛國主義和對中國政治忠誠的審查,90個立法會席次中,只有20個是直接選舉產生。

投票所在今天上午8點半開啟,香港750萬人口中約有450萬註冊選民、投票時間14小時。根據民意調查,投票率可能非常低。

香港立法會共90席,最多席次的選舉委員會功能組別40席,將由1,488名北京堅定支持者組成的選委會內部選出。專業功能組別30席,由符合28個功能組別選民資格之團體或個人投票產生。地方直選席20席,10選區各2席,採雙議席單票制,由選民直選產生。

在香港特首林鄭月娥抵達投票所時,3名民主派「社會民主連線」(League of Social Democrats party)在旁邊抗議,高喊「我要真正的普選」。

民運人士陳寶英(Chan Po-ying,譯音)告訴記者,「林鄭月娥說這是對選舉制度的改進,但實際上剝奪了香港人的投票權」。

根據現行的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫規定,香港禁止超過4人的公共場合集會,儘管香港已幾個月沒有爆發本土疫情。

這次選舉也首次在邊境設立投票所,讓居住在中國大陸的香港人可以投票。

香港政府買下報紙頭版和廣告看板,並向家家戶戶發送傳單,以手機提醒投票,投票當天的大眾運輸也完全免費。

根據香港媒體報導,包括中資銀行、房地產集團和跨國會計公司安侯建業(KPMG)等部份大型私人企業,都鼓勵員工踴躍投票。

儘管香港當局進行了大規模宣傳,但最新的民意調查顯示,只有48%的受訪者表示他們會去投票,恐創下歷史新低。52%的受訪者表示,沒有值得支持的候選人。

林鄭月娥已事先為可能的低投票率消毒。她在上星期告訴媒體,低投票率顯示「政府做得很好,而且可信度很高」。

但根據獨立民調,林鄭月娥的滿意度只有大約36%。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多