:::

中共霸業與國師(二)「天下」與「大一統」

  • 時間:2022-01-18 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中共霸業與國師(二)「天下」與「大一統」
「天下體系」的國師背書中共的「主權高於人權」,同時試圖使其他國家臣服於「天下體系」。(Nick Fewings/Unsplash)

去年11月,立陶宛在首都維爾紐斯設立臺灣代表處,隨後,中華人民共和國(中國)政府抗議並降級了與立陶宛的外交關係,中國海關也限制立陶宛貨流,導致立陶宛多家公司無法通過中國海關進行貨物清關或轉運登記;中國政府同時要求德國大陸集團不得繼續使用立陶宛配件。中共對與臺灣建立正式外交關係的國家一直持續打壓和利誘。那麼黨國國師以「天下」觀如何建構中共黨國在國際關係的霸權地位?

「天下」與「大一統」

國師們從1990年代中期以來在對外關係建議中,將「大一統」納入到「天下體系」中。閻學通從1996年到2020年出版的三本書籍《中國國家利益分析》(1996)、《歷史的慣性、未來十年的中國與世界》(2013)和領導與大國崛起(2019)(中文版 《大國領導力》2020),系統反映了這種霸權話語。這三本書都為中共設計了針對「臺灣分離主義必須採取遏制政策」。這種政策主要使用政治、經濟、軍事和外交多重手段,包括與「所有拉美國家實現邦交正常化」、「全面壓縮臺灣與拉美關係」、「強化對台灣軍力」,使美國對「臺灣的軍售有所收斂」,以此統一臺灣。

第一本書討論了「中國國家利益」和擴張的方式,背書了中共在西藏和新疆等地佔領和殖民政策,稱西方輿論和海外民運人士破壞了「中國的民主形象」,對中國對外「發展」不利。第二本書設計了從2013年到2023年中國如何與美國競爭,建構世界霸權中兩極中的一極,使「綜合國力」與美國更加接近。第三本書稱「中國作為一個正在崛起的超級大國,其實力迅速增長,使國際格局從(美國作為主導國)一極向(中美)兩極轉變,這不僅導致權力再分配,而且推動了世界地緣政治中心從歐洲向東亞的轉移」,中國與美國爭奪世界霸權需根據時機和對方領導人的類型設計不同的方案,包括「迴避衝突、運用經濟影響、擴大國際支持、軍事擴張」。

以「天下」爭奪全球霸權

這些充當中共國師霸權話語最多援引的是法家包括管仲和韓非,偶爾也引述儒家,這些國師們繼承了專制帝國的儒表法裡,以「禮儀、教化、德行和仁義」的「王道」為幌子,實際實施的是等級和特權,法律成為強化秩序的工具,嚴厲懲罰制服民眾,操縱權力;國際上對中小國、弱國利誘和壓服,對實力相當的大國使用所謂的「教化」並以共同分贓、利誘以積累自己實力逐漸弱化對方。閻學通引述管子:「得天下之眾者王,得其半者霸」。這種「天下」觀以提升軍力作為擴張方式之一,主要通過與軍事大國「俄國深化戰略合作,爭取結盟」,與美國競爭全球霸權。

閻學通迴避了中共與朝鮮長期以來軍事同盟的關係,事實上,這種關係反映了中共從區域帝國到全球帝國的擴張軌跡。中共國師也將韓國作為中共帝國瓦解美國聯盟體系的一個可能的突破口,主張加強與韓國的軍事和經濟合作,使其減少對美國的依賴,如果不奏效,將進行經濟和戰略懲罰,迫使韓國放棄與美國緊密結盟反對中共帝國。中共近幾年一直實施這些國師們的建議。不過這些國師沒有提到的是,中共通過向朝鮮輸入核武器技術,對韓國的核威懾和訛詐壓制韓國和日本,在東亞稱霸。中共帝國與巴基斯坦和伊朗等國也有類似的軍事合作,在中亞和中東地區擴張。


國師們繼承了專制帝國的儒表法裡,以「禮儀、教化、德行和仁義」的「王道」為幌子,實際實施的是等級和特權。 (圖:Zhimai Zhang/Unsplash)

此外,閻學通在2013年還為中共設計了建立同盟國並消弱美國同盟國的全球爭霸策略。這些中共同盟國大多處於「一帶一路」的樞紐,如吉爾吉斯斯坦、塔吉克、哈薩克、烏茲別克、緬甸、孟加拉國、斯裡蘭卡、寮國、柬埔寨等。他提出削弱美國其他同盟國的方法如下:

「對日採取接觸政策,促使日本放棄對抗,在中美之間採取平衡立場。對德政策目標是把德國發展為戰略經濟合作夥伴,為此需要加強中德人權對話,以減少政治因素的負面影響。對法政策需要尊重法國的國際地位,加強在全球事務上的協商,促使法國珍惜對華關係,確保法國在中美競爭中保持中立。對印度需要採取政經分離政策,從而促使印度不介入中美在東亞的戰略競爭。鑒於英國對外政策的中庸特點,中國的對英政策可無為而治。」

中共帝國近十幾年來一直實施這種政策。對英國實施干預的「無為而治」,通過資助英國各主要政黨影響英國對華政策。閻學通的策略類似於《戰國策》和《捭闔策》,目標是使中共帝國成為統一全球「天下」的唯一霸權。

以專制天下體系企圖統治世界

閻學通稱:「國家生存利益既不因國家政體不同而不同,也不因統治者控制了國家機器而成為統治者的私利...國家利益與個人利益一致(並)不矛盾...「能搞好內政的國家並不一定就能崛起為超級大國,北歐國家便是最好的例證。」這反映了天下帝國的本質是保護專制並以此企圖統治世界。閻學通和其他主張「天下體系」的國師們認為美國「以民主人權為名發動的戰爭」是非正義的,但他們從不質疑中共發動的霸權戰爭,並將這些戰爭粉飾為「符合國際規範的正義戰爭」。他們引經據典的背書毛澤東、鄧小平和習近平對內專制和對外擴張的政策,為中共帝國稱霸全球尋找正當性,這正是歷代「天朝」投靠權勢的文人可能被帝王「天子」看中的國師之路。

這類主張「天下體系」的御用文人從不質疑和批評中共統治的合法性,將中共黨國專制和罪惡稱為民主和正義,吹捧國家優於個人是所謂的東方或中國智慧,他們協助中共灌輸和粉飾霸道和暴政的「大一統」,為中共剝奪公民普選權和其他公民權利辯解

國師「天下體系」中將中華人民共和國作為中共黨國和人民利益的三位一體,企圖掩蓋中共政權是一直沒有得到公民普選授權的非法政權、中華人民共和國的本質是中共帝國,是中共統治者維護「大一統」的政治和意識形態工具。「天下體系」的國師背書中共的「主權高於人權」,但同時試圖使其他國家臣服於「天下體系」,借「天下」或「人類共同體」之名實施中共黨國霸權淩駕於所有人的人權和其他國家的主權之上;以「天下體系」塑造的中華民族,對內實施漢族沙文主義,否認其他民族或群體信奉和實行自己宗教、或使用自己文化和語言的權利。

 延伸閱讀 

→中共霸業與國師(一)誰的「天下」?服務了誰?
→立陶宛遭中國經濟制裁 龔明鑫:這個台灣經驗非常豐富

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。

  

相關留言

本分類最新更多