:::

繼丹麥之後 挪威宣布取消大部份COVID-19防疫限制

  • 時間:2022-02-02 09:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
繼丹麥之後 挪威宣布取消大部份COVID-19防疫限制
挪威總理史托爾(Jonas Gahr Store)。(AP/達志影像)

挪威1日宣布,儘管Omicron變異株導致確診病例激增,但挪威仍將取消對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的大部分防疫限制,表示社會必須與這個病毒「共存」。

Omicron已導致挪威的病例數飆升,但由於疫苗覆蓋率高,必須住院治療的重症患者並未增加。

挪威總理史托爾(Jonas Gahr Store)在記者會上表示,「我們終於達到了可以解除這個冬天不得不忍受的許多衛生措施的地步」。他說,「我們必須與高感染共存…我們可以和高感染共存」。

在限制解除後,與確診者接觸的人,將不必再被隔離,而是建議連續5天進行病毒篩檢。此外,COVID-19確診者的隔離期將從6天縮短到4天。政府也不再強制勞工遠距上班,家庭訪客和體育賽事現場觀眾不再有人數限制;入境挪威的國際旅客不需再接受篩檢;酒吧和餐廳的禁酒令也將解除。

新措施將從2月1日晚上11時(台灣時間2日早上6時)開始生效。

不過,在大眾運輸和商店等公共場所,如果無法遵循建議的1公尺社交距離,仍將強制戴上口罩。

丹麥是第一個宣布取消COVID-19防疫限制的歐盟國家。不過和挪威不同的是,丹麥幾乎完全取消管制,包括不必再戴口罩。

丹麥幾乎91%的人口都已完整接種COVID-19疫苗。至今累計的確診病例超過78萬1,000例,COVID-19相關的死亡人數1,440人。

挪威公共衛生研究所估計,到今年夏天,540 萬人口中,將有300萬到400萬人可能已被感染。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多