美再點名豬牛議題 外交部:對話表達善意

  • 時間:2018-03-02 19:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
中華民國外交部。(王照坤 攝)
美國貿易代表署公布年度貿易政策議程報告,關於台灣,再度點名豬肉及牛肉產品。外交部今天(2日)表示,台美經貿關係緊密,雙方持續對話、溝通,對各自關切的議題積極回應,表達善意。
美國貿易代表署(USTR)2月28日公布年度貿易政策議程報告,報告指出,「美國對台灣無科學根據的農業政策持續表達嚴正關切」,並再次點名豬肉及牛肉議題。美國認為,台灣移除對含有萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)豬肉及特定牛肉產品的進口限制是優先要務;而針對美國牛內臟產品的貿易障礙也要移除。
對此,外交部發言人李憲章2日重申,有關美國牛肉、豬肉輸台議題,外交部一向尊重衛福部、農委會對食品安全的專業考量,配合行政院跨部會協調機制的共識來辦理。
李憲章也說,政府持續向美方說明,強化台美雙邊經貿關係符合雙方利益,相信美豬美牛議題不是強化雙邊關係的「前提」,而是深化雙邊關係的「議題」之一。未來政府將在現有良好基礎上,持續推動強化台美經貿關係。
同時,李憲章表示,台美經貿關係緊密且交流頻繁,雙方透過「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)、「台美數位經濟論壇」以及台灣組團參加「選擇美國投資高峰會」(SelectUSA)等管道及場合,持續對話、溝通與交流,也對各自表達關切的議題積極回應,表達善意。
他舉例,近期立法院通過藥事法修法以強化專利連結制度,以及美國開放台灣帶介質的石斛蘭輸美申請案,都是台美透過經貿諮商管道持續溝通而達成的進展。
此外,美國在台協會(AIT)處長梅健華(Kin Moy)2日也在AIT臉書上發布貼文表示,今天是他第二次參加在台南舉行的台灣國際蘭展,蘭展是他在台灣最喜歡的商展之一。
梅健華指出,台灣去年出口將近6500萬美元(約新台幣19億元)的蘭花到美國,占台灣銷往美國的農產品總額的18%。AIT過去10年來都在協助將這些美麗的蘭花順利運抵美國,現在也正努力進口更多台灣蘭花品種到美國。

相關留言

本分類最新更多