:::

Rti 中央廣播電臺 虛擬貨幣有洗錢風險 擬納洗錢防制管理

  • 時間:2018-04-10 18:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
虛擬貨幣有洗錢風險 擬納洗錢防制管理
加密貨幣比特幣(Bitcoin) (AP) (達志影像)
法務部今天(10日)發布新聞稿指出,因應比特幣等虛擬貨幣的洗錢風險有增高趨勢,在與中央銀行、經濟部等相關單位開會後,各單位初步贊同虛擬貨幣有納入洗錢防制體系管理的必要。
法務部指出,隨著全球比特幣及其他虛擬貨幣的發展,以及國際防制洗錢及打擊資恐金融行動組織於2014年發布虛擬貨幣的風險基礎指引,警示虛擬貨幣有洗錢風險。
法務部表示,中央銀行前總裁彭淮南也於去年底寫信給法務部長邱太三,表示要重視虛擬貨幣涉及洗錢等相關問題。
對此,法務部表示,近期已邀集中央銀行、經濟部、金融監督管理委員會、內政部警政署及法務部調查局等各機關,共同研商盤點現有法令及實務執行有無窒礙,今天再次邀集國內BitoEX及MaiCoin等虛擬貨幣交易平台業者,瞭解客戶審查及交易紀錄保存等執行程序。
法務部指出,相關機關分別就管制面、執法面等進行研商,初步均贊同虛擬貨幣有納入洗錢防制體系管理的必要;有鑑於虛擬貨幣洗錢風險增高,國際上對洗錢風險也表示疑慮,法務部將在彙整各界意見後,依規定報請行政院對於納管政策及範圍、方式等作具體裁示,再據以實施。

相關留言

本分類最新更多