兩岸兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。


前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-10-13
溫大同

臺灣法務部最近在推動「賭博罪」的修法,主要的原因是賭博已經從實體世界轉為網路虛擬世界中的活動了,面對虛擬世界的賭博,是否構成犯罪,現行的法律面臨必須檢討的問題。

...更多
播出時間: 2019-10-06
溫大同

9 月相繼傳出有台灣人因為被中國指控涉犯危害國家安全而被失蹤。首先是屏東枋寮鄉顧問李孟居赴港失聯,經過一段時間,中國國台辦才證實他因為危害國安接受審查。後來又有人指出親中國的學者蔡金樹因涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動,已被失蹤超過一年。主持人許律師因此就兩岸的法律對於人權保障的比較。在台灣現行的法律中,無論犯什麼罪,嫌疑人都有權保持沈默、請律師和通知家屬,並且依據提審法,在押者隨時可以要求法院提審,因此不會有被押而失蹤的問題。但是中國的法律則明文規定,如果涉犯國家安全者,在押期限、會見律師的權利都會受到剝奪,造成實質上的被失蹤。

...更多
播出時間: 2019-09-29
溫大同

9月份連續兩個大洋洲國家承認中共,與我斷交。分別是9月16日索羅門群島,以及9月20日基里巴斯。在媒體的相關討論中,有人提到台灣是否可能面臨零邦交國的情況?零邦交國,是否就意味著中華民國就不存在了?主持人許律師從國際法的觀念,在本集節目中做了詳細的分析。

...更多
播出時間: 2019-09-22
溫大同

石虎是台灣原生種的貓科動物,數量只剩下近500隻,被列為一級保育動物,也是近年台灣動物保護運動的重點對象。8月,觀光局花300萬請旅美設計師江孟芝設計「國立集集美術館彩繪列車」。結果被發現設計圖中的石虎圖樣是從圖庫買來的,引發爭議。這個爭議,從法律的角度來看,是一個著作權法的議題。

...更多
播出時間: 2019-09-15
溫大同

中國說中英聯合聲明已經是歷史文件。而英國、德國等政要都要求中國信守中英聯合聲明的承諾。如何從法律角度來看這個問題呢?讓主持人許律師為你說分明。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 61

相關留言