兩岸兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。


前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-04-21 10:00
溫大同

歷史的鑿刻反應在法律中,最明顯的是法律的修法中,隨著法律不斷的修法,很多時候會以為過去已經不存在,但實際上那些過去不曾真正過去。

...更多
播出時間: 2019-04-14 10:00
溫大同
播出時間: 2019-04-07 10:00
溫大同

近日台灣報載,已故青果大王陳查某第三代子孫爆爭產風波!陳查某已96歲的長子穎川建忠,是味王公司名譽董事長,資產超過千億元,但2年多前他被診斷出中度失智,他的妻子及5名兒女為爭財產管理權,分裂成哥哥與弟弟2派在台灣及日本法院展開訴訟大戰,穎川建忠長子穎川浩和認為父親已失智,因此向台北地院聲請輔助宣告並指定輔助人,但弟弟穎川欽和也請求擔任父親的輔助人,爭取財產管理權。台北地院考量穎川建忠最大利益且避免家族糾紛擴大,宣告由台北市社會局協助管理他的千億財產,穎川浩和、穎川欽和不服,提抗告遭北院駁回後,已提再抗告,目前正由高院審理中。由這則新聞談起,談台灣與中國大陸相關的法律規定,與一般人沒有注意到的錯誤觀念。

...更多
播出時間: 2019-03-31 10:00
溫大同

很多電視、電影當中有演出法庭、偵察、檢控、庭審交鋒等情節的法律劇。法律劇除了是娛樂的用途之外,也具有教育民眾和反映當地法律文化的功能。主持人許律師就台灣公共電視新推出的法律劇:「我們與惡的距離」,來回顧台灣法律劇的歷史,並比較美國高度專業化的法律劇,與中國「秋菊打官司」、「我不是潘金蓮」、「人民的名義」等,來看各地的法律文化與環境的比較。

...更多
播出時間: 2019-03-24 10:00
溫大同

立法院去年通過法院組織法、行政法院組織法修正案,新增大法庭制度,將在最高法院設民事大法庭、刑事大法庭,在最高行政法院設置大法庭,以大法庭制度來統一法律見解,並廢除判例選編、變更制度及決議統一法律見解制度。大法庭制度將在今年7月4日開始運作,判例、決議制度將退場,我國將進入「大法庭」時代。在本集節目中,介紹這個新制度的情況。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 56

相關留言