兩岸兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。


前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  

節目快訊

播出時間: 2020-11-01
溫大同

2017年司改國是會議第一分組決議:國家通訊傳播委員會及行政院相關主管機關應儘速通盤檢討相關規範,提出具體作法,以有效防免媒體不當或違法報導司法案件影響偵查及審判的問題。目前的廣電法22條也有類似的規定並有罰則。但是在實務上,我們看到,NCC的態度明顯的不是很願意去阻撓言論自由的發展。NCC向來對廣播電視採低度管制,基於新聞自由的考量,不傾向限制言論。主持人從台灣的歷史脈絡剖析了台灣言論自由的發展,以及出版法、有線電視法、公共電視法等相關法律的發展趨勢,討論目前言論自由與司法案件評論的平衡點何在。

...更多
播出時間: 2020-10-25
溫大同

5日舉行記者會時再度強調,總部位於中國的TikTok及微信等應用程序,對美國公民的個人數據構成了重大威脅,美方希望不受信賴的中國應用程式APP在美國下架。國務院也將與商務部及其他部門合作,限制美國境內的中資雲端服務供應商,收集、儲存及處理數據等敏感資料,並指這是清潔網路計畫的一部份。

...更多
播出時間: 2020-10-18
溫大同

10月6日,立法委員王定宇提出的《國安法》修正草案在立法院一讀通過。根據該草案的新增條款,若進行違反國家認同的政治宣傳,可最高罰款新台幣10萬元;若揮舞中共五星旗,可最高罰款新台幣5萬元。增加的條文內容是:「進行違反國家認同、或配合其統戰工作的涉有政治目的的宣傳行為。在從事上述宣傳行為時,若在公共場所升降、懸掛、展示、手持或揮舞大陸地區以及香港、澳門、境外敵對勢力或其黨、政、軍代表旗幟、標誌,將處以新台幣1萬元以上5萬以下罰款,且警察機關應予取締。」

...更多
播出時間: 2020-10-11
溫大同

香港高等法院9月18日分別就兩宗同性戀權益司法覆核案件頒下裁決,但卻有截然不同的結果:一勝一負。;其中一案是同志婚姻的合法化:是同志在美國結婚,主張香港應承認他們在美國的結婚登記,為敗訴。另一案是:遺產繼承:是同志,在英國結婚,其中一人死亡,沒有留下遺囑,同志配偶無法繼承財產,要求能夠繼承,此案勝訴。而這兩案的法官是同一人。主持人由此二案介紹了香港普通法個案違憲審查的特色,與兩案的理由,呈現香港法院現今仍有探索人權之路的努力。

...更多
播出時間: 2020-10-04
溫大同

美國與中國7月以來外交關係出現了一些大動作,像是互相關閉總領事館,美國駐中國大使辭職回美國。還有在中國駐美國休士頓總領事館烈火燃燒,但是當地消防隊不能進入。從這些新聞,主持人介紹了什麼是大使館、領事館,還有外館的豁免權. 

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 72

相關留言