:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺潮臺灣4 - 歡迎光臨文創市集

  • 按讚加入潮臺灣4 - 歡迎光臨文創市集粉絲團
潮臺灣4 - 歡迎光臨文創市集

拉近你我的距離,一起傳遞探索台灣寶島之美而感動,如果要為台灣說出一個美麗的故事,會是什麼?是壯麗的高山群還是綿延的海岸線?是田園農村的活力還是城市都會的包容力?透過多樣及多元的文創、地方創生,為台灣特有的地方創生及文化,做出新的註解,讓我們一同體驗。
現今是科技日新月異的時代,科技的便利之外,人類還是需要有溫度,因為科技始終來自於人性。以不同角度去紀錄聲音,再藉由科技的輔助增加圖檔、文字的說明,更能完整呈現珍藏的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-10-21
全台走透透開心推有機

來自日本福岡的月足吉伸是國際美育自然生態基金會的董事,以及陳家琪是國際美育自然生態基金會的副執行長,這個基金會是1990年由國內一群關懷自然生態的人士,與日本的MOA共同創辦。他大學念的是農業,畢業後又念了二年的MOA自然農法學校,然後進入MOA工作。

...更多
播出時間: 2021-10-14
充滿藝術生命的農業

陳家琪是國際美育自然生態基金會副執行長、月足吉伸是中華MOA協進會台灣分會會長,月足先生來台灣唸大學,問及為何會加入MOA,他説小時候身體不好,所以月足先生的父親,讓他食用健康土壤種植的蔬果,漸漸地身體好轉,因此月足先生也加入MOA來台念書及推廣以建康農業與藝術相結合,達成身心靈的健康。

...更多
播出時間: 2021-10-07
我是如何走上記者這條路

童年在鄉間長大的今週刊記者譚偉晟,回憶當年對報紙的世界充滿好奇心,所以想去一探究竟,因此大學選擇了新聞系就讀,從實習到進入職場,以及記者所面臨的壓力有哪些?以及在採訪的過程當中,有哪些是比較印象深刻的採訪,譚偉晟也分享在企業家的人物專訪時,應該準備的功課及前置作業,歡迎收聽⋯。

...更多
播出時間: 2021-09-30
走讀改變生活的鐵道新文化來臨

文史工作李泰昌老師談到如今鐵路可以穿梭今昔、解憂慢行。臺灣鐵路在1887 年 5 月 20 日成立「全台鐵路商務總局」。軌距則為 3 英呎 6 英吋並沿續至今。開工初期最先興建的是由基隆港口經台北到新竹。其中位於基隆端的獅球嶺隧道工程,從 1888 年 動工,到 1890 年完成,全長 235 公尺,費時 30 個月才鑿 通,為台灣第一座鐵路隧道,也是目前唯一僅存的清代鐵路隧道。1887 年台灣設 省,在此同時清廷准予設立「全台鐵路商務總局」,開始台灣鐵路興建計劃。在開工的初期,最先興 建的是由基隆港口經台北到新竹的這一段。位於基隆端的獅球嶺隧道工程,從1888 年動工,到1890才完成,洞內共分 7 段以不同材質堆砌或開鑿而成。隧道南口拱圈的上方置匾額一幅,有清代首任臺灣巡撫劉銘傳親題的「曠宇天開」四字。

...更多
播出時間: 2021-09-23
從鐵路軌跡看文化經緯

文史工作者李泰昌老師述說著台灣鐵道文化,世界鐵路的發展源自英國 1830 年第一條實用鐵路,直到1881 年為了要煤礦運輸所建的唐胥鐵路(唐山~胥各莊)通 車,台灣在1891 年(光緒 17 年)台北至基隆鐵道完工,建台北票房(於今鄭州路) ,亦進入鐵路國家之林。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9
上一頁下一頁

相關留言