:::

Rti 中央廣播電臺 三大電信在美下市喊停!中國:反映制度隨意性

  • 時間:2021-01-06 08:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
三大電信在美下市喊停!中國:反映制度隨意性
中國移動。 (AP/達志影像)

針對紐約證交所擬將中國3大電信營運商下市後又撤銷,中國外交部發言人華春瑩5日說,美國一些政治勢力持續打壓在美上市外企,反映其規則制度的隨意性、任意性和不確定性。

華春瑩在中國外交部舉行例行記者會中聲稱,美國的國際金融中心地位,有賴於全球企業和投資者對其規則制度包容性和確定性的信任。近期美國的一些政治勢力「持續無端打壓」在美上市的外國公司,反映出它的規則和制度的隨意性、任意性和不確定性。她說,對中國公司的打壓行為,對中國相關公司直接的影響是相當有限的,但將損害美國國家利益和自身形象,也將損害美國資本市場的全球地位。

華春瑩又說,希望美方「尊重法治、尊重市場」,多做維護全球金融市場秩序和保護投資者合法權益、有益於全球經濟穩定發展的事情。

紐約證券交易所2020年12月31日發布聲明,宣布將展開對中國電信、中國移動和中國聯通等3大中國電信商的下市程序。但在4日又宣布不再推動這3家中國電信商下市,並指這項決定「是根據和相關監管部門的進一步協商所作出」。美國總統川普(Donald Trump)2020年11月頒布一道行政命令,禁止美國國民或企業,投資華府認定為中國軍方擁有或控制的中國企業。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多