上班族過年最怕被問的問題 哪時結婚生子竟沒排在前三名

  • 時間:2021-02-02 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
上班族最怕別人探問「薪」事。(資料照片/中央社)

春節將至,人力銀行今天(2日)公布的調查指出,高達8成9的上班族過年計畫發紅包,平均預算落在新台幣1.2萬元。上班族也透露,過年與家人、親戚聚會,最怕被問到的前三大難題包括「年終獎金幾個月啊?」、「現在薪水多少啊?夠用嗎?」、以及「在做什麼工作?哪裡上班啊?」。

yes123求職網在回收1,266份有效問卷後公布的調查指出,高達8成9的上班族牛年發紅包的總預算平均落在1.2萬元。若與鼠年相比,28.3%的人預算縮水;原因包括「生活開銷變大,排擠到預算」、「公司沒加薪」等。

至於過年與家人、親戚聚會,最怕被問到什麼問題呢?前三大難題包括「年終獎金幾個月?」、「現在薪水多少?」、以及「在哪裡上班?」第四到第十依序為「打算什麼時候結婚?」、「有沒有正在交往的對象?」、「打算什麼時候生小孩?」、「買房子、買車了沒?」、「要不要幫忙介紹男(女)朋友?」,以及「工作穩不穩定?老闆人好不好?」、「變胖了啊?」。

yes123求職網發言人楊宗斌建議上班族,發紅包或是送禮量力而為即可。至於父母親與長輩們,則別給晚輩們太多的壓力。他說:『(原音)也要提醒父母親與長輩們,千萬不要給子女、晚輩們太多的壓力,對於未來職涯或婚姻規劃,盡量以鼓勵代替責備,以建議代替命令。』

此外,調查也顯示,上班族預估將領到的年終獎金,平均為2萬4,605元,有4成3自認領不到;若扣除預估領不到的,平均值則落在4萬2,906元。若雇主想打動勞工的心,讓上班族完全不考慮跳槽、離職,年終至少平均要達到8.3萬元。

相關留言

本分類最新更多