:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺重回國民黨 江啟臣春節後聘趙少康為中評委

  • 時間:2021-02-03 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
重回國民黨 江啟臣春節後聘趙少康為中評委
資深媒體人趙少康已經恢復國民黨籍。(資料照片/中央社)

國民黨文傳會主委王育敏今天(3日)表示,媒體人趙少康已經恢復黨籍,國民黨主席江啟臣將在農曆年後新聘一波中評委,而趙少康就在名單之中。至於趙少康質疑是否須回復黨籍滿1年才能選黨主席,王育敏表示,黨主席選舉候選人須具備選舉人資格的規定,從前黨主席吳伯雄時代就開始,只是到了前黨主席吳敦義時代,為了避免人頭黨員,才把入黨滿4個月改為滿1年。

媒體人趙少康重回國民黨,國民黨文傳會主委王育敏3日表示,趙少康黨籍已經恢復,國民黨主席江啟臣將在農曆年後聘任趙少康為中評委。王育敏說:『(原音)趙先生黨籍已經恢復,第一個確認的事情。第二事情,就我了解,主席會在農曆年過後,會聘任新一波中評委,趙先生就在名單之中,這個也充分反映,國民黨是一個大家庭,歡迎趙先生回到大家庭。』

趙少康有意參選國民黨主席,但是趙少康與黨中央對參選資格的解釋各有看法。趙少康主張只要曾經擔任過中央委員或中評委即可,不需要符合入黨滿1年才具有選舉人資格的條件。

對此,王育敏表示,關於入黨滿1年才具有選舉人資格的規定,從前黨主席吳伯雄就開始,直到前黨主席吳敦義時代為了防範人頭黨員的問題,才將入黨滿4個月的門檻拉高至入黨滿1年。王育敏說:『(原音)候選人條件要具選舉人資格,從以前就這樣,唯一變動過的是以前4個月,選舉人資格是4個月就可以,後來在吳敦義時代改為1年。所以現在大家討論說,趙先生也質疑說為什麼要1年,在母法沒有這個規定,因為他一直都寫在細則裡面,候選人要具備選舉人資格一直都寫在細則裡面。』

王育敏表示,2020年中國國民黨主席補選作業細則第5條關於入黨滿1年的規定一直都在細則中,並不是現任黨主席江啟臣就任後才規定,唯一變動過的只是入黨時間限制。

王育敏指出,趙少康獲聘中評委後,如要參選黨主席,必須有黨內共識;也就是中常委願意提案修改這項規定。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多