賴揆:時間一到就會堅定離開 總統才能大破大立

  • 時間:2018-12-07 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長賴清德(左二)6日表示,時間一到他就會離開,他不計毀譽,一切都是為了大局,為了台灣。(王韋婷攝)

行政院長賴清德今天(7日)親自主持記者會說明選後檢討結果,他的去留問題成為焦點。賴揆表示,現在選擇留下穩定政局,是因為民進黨不能敗不成軍,也希望中央政府總預算和公投後續事項能順利推動。賴清德表示,時間一到就會堅定離開,不讓檢討流於空言,他不計毀譽,一切考量都是為了大局、為了台灣。

行政院長賴清德7日親自主持記者會,說明行政院選後檢討結果。賴清德表示,這次選舉結果,民意傳達清楚的訊息,政府必須與民眾一起呼吸、一起脈動,才不會辜負社會的託付。

賴清德表示,去年9月他堅定接任行政院長,因為當時執政已經出現問題,他願意協助解決難局,可惜經過一年努力還是沒有成功;而11月24日之後選擇留下,是因為要穩定政局,民進黨已經大敗,但不能潰敗。賴清德表示,「時間一到我會堅定離開,負起政治責任」。

賴清德說,他不計毀譽,都是為了大局、為了台灣,唯有離開,蔡英文總統才有可能大破大立,新局面才有可能產生。賴揆說:『(原音)但是在此之前,我跟我的行政團隊都會全力以赴,不會讓行政空轉。不管是我堅定地來、堅定地留下,或堅定地離開,都不是為了我個人,我不計毀譽,我都是為了大局,都是為了台灣,也只有我離開,總統才有可能大破大立,新的局面才有可能產生。』

近日關於賴揆去留有許多討論,外界關注賴清德率領內閣總辭的時間點,是否就在中央政府總預算過關、立法院休會之後。對此,賴清德回答,時間一到他會向外界報告。他表示,不管是來、留下或離開都沒有困難,只要不計較個人利害,以大局為重,答案就很清楚。

賴清德也說,蔡總統清楚知道他的想法,未來協助台灣有很多方式。媒體追問,幫助台灣的方式是否包括參選2020年總統,賴揆指出,他與蔡總統都是民進黨籍,都一心一意想捍衛台灣主權,這樣的目標需要大家共同完成,不管他什麼時候離開,都還是這個陣營的一份子,大家彼此都是夥伴。

<延伸閱讀>
 

相關留言

本分類最新更多