台馬姊妹校互訪10年 師生情同家人

  • 時間:2018-12-10 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北永平高中與吉隆坡循人中學締結姊妹校,每年都共同到巴生殘障院進行服務學習。(永平高中提供)

新北市永平高中與馬來西亞姊妹校循人中學,雙方師生每年互訪,今年滿10週年,永平高中校長劉淑芬表示,兩國學生在交流後,平時仍會透過網路視訊互動,老師們也彼此交心,真的已像一家人一樣。今年循人中學預計在12月19日來訪,永平高中屆時將透過照片及影像,回顧10年來的交流點滴。

新北永平高中與吉隆坡華文獨中循人中學締結姊妹校,永平高中師生每年暑假到馬來西亞10天,循人中學師生則在12月來到台灣,兩校的交流定位在國際志工服務,10年來,即使原校長任期屆滿,換上新校長,互訪交流仍持續,沒有中斷。

永平高中校長劉淑芬表示,學校每年從國、高中部6個年級中,甄選30多名學生前往馬來西亞,除了入班學習外,更重要的是到銀禧老婦院及巴生殘障院進行服務學習,學生們在老婦院掃水溝、擦窗戶、清理環境,並和老婆婆聊天;在巴生殘障院則會看到各種身障的孩子,永平學生會為這群孩子刮鬍子、剪指甲,從中也更能體會幸福生活、珍惜生命的意義。劉淑芬:『(原音)我們鼓勵孩子傳愛3,328公里,我們坐著飛機到馬來西亞去,當孩子看到全身殘障的那些孩子,他們更能夠珍惜爸爸媽媽給他們生得這麼樣的四肢健全。』

劉淑芬提到,最近兩年,循人中學還帶著永平師生到當地偏鄉國小彩繪學校圍籬,展開國際藝術教育。劉淑芬:『(原音)其實我覺得除了學生的交流之外,我覺得很重要的就是連師長都互相的交心,我們就像一家人一樣,彼此的關心。』

當循人學生到台灣時,永平同學則會帶他們去淨灘,及到社會遊民中心、食物銀行服務,從中也對台灣有更深入的了解。永平高中已規劃在今年的歡迎會上,播放歷年交流影像,回顧並展現10年來的堅定情誼。
永平高中學務主任許文寧(中)帶領學生,在馬來西亞的學校彩繪圍籬/永平高中 提供

相關留言

本分類最新更多