Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台北郵局迎90週年慶 大門將恢復拱門舊觀

  • 時間:2019-01-15 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台北郵局迎90週年慶 大門將恢復拱門舊觀
中華郵政公司董事長魏健宏(左三)、台北郵局局長藍淑貞(左) 15日下午在台北郵局前為「123郵台灣—台北郵局創建90週年慶」系列活動點燈、揭開序幕。(吳琍君攝)

台北郵局創建迄今已屆90周年,欣逢中華郵政今年也已高齡123歲,因此特別從今天(15日)起,舉辦為期一整年的「123郵台灣—台北郵局創建90週年慶」,包括舉辦台北郵局歷史郵展、編纂台北郵局誌等,並於年底重新恢復台北郵局早期拱門式的車寄門廊舊觀,為整年的慶祝活動畫上完美的句點。

「123郵台灣—台北郵局創建90週年慶」15日下午在台北郵局前的廣場熱鬧登場,包括中華郵政公司董事長魏健宏、台北郵局局長藍淑貞,及歷任的台北郵局局長,都到場為接下來一整年的系列活動點燈、揭開序幕。

藍淑貞表示,清朝巡撫劉銘傳從1888年就在台灣創設了郵政,比中國大陸的郵政發展還早了8年,而中華郵政自1896年開始成立後,台北郵局也在1929年於北門旁,興建了現在這棟兼具巴洛克與希臘式的建築。

為了完整呈現台北郵局的歷史軌跡,台北郵局將陸續舉辦攝影比賽、台北郵局歷史郵展,並著手編撰台北郵局誌等。同時,1969年時,為了方便郵務車進出,將當時的5個拱門造型的車寄門廊拆除,改為現在的大理石門,台北郵局也將於今年底恢復舊觀。藍淑貞說:『(原音)接下來呢,我們台北郵局現在這個大門,我們也會做復原的工作,回復到1930年完工的時候的車寄、5個拱們的樣式,所以我們預估在年底的時候可以完工,那個時候,我們也會再度地舉行「車寄完工」的典禮,為一整年創建90周年的活動,做一個完美的ending。』

此外,由於台北郵局旁,就是北門、鐵道部及三井倉庫等古蹟建築群,活動期間,台北郵局也會有導覽志工帶領大家做一個古蹟巡禮,現場同時還有音樂會供民眾聆賞,並有大師現場揮毫寫春聯,希望大家開心過好年。

相關留言

本分類最新更多