諾基亞手機疑洩個資給中國電信 芬蘭啟動調查

  • 時間:2019-03-21 22:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
芬蘭STT新聞社報導,芬蘭資料保護監察員阿勒尼歐(Reijo Aarnio)今天(21日)宣布,將針對芬蘭知名諾基亞(Nokia)手機疑似將客戶的個人資料傳送給中國一案,展開調查行動。(Nokia官網)

芬蘭STT新聞社報導,芬蘭資料保護監察員阿勒尼歐(Reijo Aarnio)今天(21日)宣布,將針對基亞(Nokia)手機疑似將客戶的個人資料傳送給中國一案,展開調查行動。

阿勒尼歐告訴STT新聞社說:「基於我們的初步調查顯示,客戶個人資料也被傳送(到中國)。」

挪威廣播公司(NRK)今天公布訊息,指諾基亞旗下的7 Plus手機,將包括客戶的地點信息和手機序號等個人資料,傳送到中國國營「中國電信」(China Telecom)的伺服器。

他接著說:「我們正要求提供信息,以試著找出此案當中是否具有法律基礎。第二件事則是,調查通知客戶的流程如何進行,以看看手機客戶是否知道與他們有關的個人訊息,已被傳送到中國?」

生產諾基亞手機的芬蘭企業HMD Global,近來在中國市場的銷售業績出現強勁增長,該公司告訴挪威廣播公司說,部份來自諾基亞7 Plus手機的信息被傳送到中國,但是否認這些資料包含個別客戶的信息。

最近幾年,以美國為首的西方國家,針對與中國軍方關係密切的中國電信製造大廠華為(Huawei),旗下製造的智慧型手機與網路設備,引發資訊安全上的隱憂,擔心中國會利用華為的設備滲透西方國家,從事間諜工作,並且已有美國、澳洲及紐西蘭都已下令禁用華為5G系統。

相關留言

本分類最新更多