韓會「中聯辦」 綠憂替一國兩制背書 藍營指別酸拚經濟

  • 時間:2019-03-25 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨團記者會,左至右為立委劉世芳、管碧玲、李麗芬。(蕭照平 攝)

高雄市長韓國瑜拜會「中聯辦」引發政界熱議。包含時代力量立院黨團與民進黨立院黨團都提出憂心,他們認為「中聯辦」是執行香港一國兩制的執行機構,具有高度政治意涵,因此,對於韓國瑜拜會「中聯辦」,更有替一國兩制背書的政治意涵。不過,國民黨團則認為,相關批評不僅是藉故抹紅也是不相信台灣民主的智慧。

高雄市長韓國瑜啟動香港、澳門經貿之旅,不過,因為拜會了「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室」引發台、港、澳輿論討論。時代力量立委林昶佐25日就指出2點疑慮,他表示,「中聯辦」不僅有一國兩制的高度政治意涵,且就連香港特首也會極力迴避進出;再者,「中聯辦」是北京政府代表單位,這跟原先說要「拚經濟」的目的沒有相當。他說:『(原音)中國政府負責的是外交國防,香港港人治港、高度自治,所以韓國瑜是地方首長去找負責外交國防的中國政府代表中聯辦幹嘛,那裏不是一個拚經濟的地方。』

立委林昶佐。(蕭照平 攝)

時代力量高雄市議員黃捷與林于凱進一步表示,市議員對韓國瑜的出訪行程事前並沒有任何資訊,且透過管道取得的行程中也沒有「中聯辦」。林于凱質疑,韓國瑜不僅事前沒有核備甚至還片面更改出訪行程,因此,他們會要求韓國瑜未來要對市議會提出專案報告。


時代力量高雄市議員黃捷(左)與時代力量高雄市議員林于凱(蕭照平 攝)

民進黨團也提出示警。黨團幹事長管碧玲指出,韓國瑜突訪「中聯辦」之所以引起香港媒體與政界高度關注,在於相關舉動被解讀是替「一國兩制」背書,管碧玲再次提醒,民進黨與台灣主流民意是無法接受「一國兩制」。她說:『(原音)香港的中聯辦歷史上不接見外賓,而台灣所有行政首長、政府官員從沒有人去香港時去拜會中聯辦,韓國瑜是歷史上的第一個人,而中聯辦是代表執行香港一國兩制政策的執行機關。我們知道香港特首一當選,必須立刻前往中聯辦。』

不過,國民黨立院黨團則認為相關說法是抹紅韓國瑜。黨團總召江啟臣表示,一出訪就簽下新台幣30多億的農漁產合約是客觀事實,他反問質疑方,如果政府能替農漁民打通路,韓國瑜又何須出訪拚經濟。他說:『(原音)他去執行民意對他的付託,就是拚經濟、打通路、爭取訂單,把農漁民產品銷出去,如果這樣的事情還要酸,請問你是酸韓國瑜還是酸台灣民主。』

雖然朝野各有政治解讀,不過,陸委會依法論法。港澳處處長杜嘉芬表示,韓國瑜與大陸官員會面須有「具體合作行為」才是違法,因此,會促請韓國瑜依規定提交報告,後續才能進一步認定是否違法;至於,片面改變既有行程問題,內政部則會有聯審會釐清細節再決定是否處罰。

相關留言

本分類最新更多