台灣區塊鏈大聯盟成立 盟主陳美伶提3重點工作

  • 時間:2019-07-12 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣區塊鏈大聯盟成立,首屆召集人由國發會主委陳美伶(左四)擔任。(謝佳興 攝)

在國發會主導下,台灣區塊鏈大聯盟今天(12日)正式成立,首屆召集人國發會主委陳美伶強調,絕不讓大聯盟淪為大拜拜形式,未來將以強化生態圈發展、公私協力、協調部會提供資源等方向為重點工作,例如提出區塊鏈發展策略、參與國際組織合作、協調法規調適、產學合作等,期盼台灣能在國際區塊鏈界佔有重要的一席之地。

區塊鏈已是未來數位經濟大勢所趨,台灣為把握這股商機,在國發會的推動下,歷經約5個月時間,終於在12日正式成立台灣區塊鏈大聯盟,做為業者、政府及學研機構的溝通平台,首屆召集人由國發會主委陳美伶擔任,不少與會人士都稱她為「盟主」。

陳美伶指出,自己做事絕對不做大拜拜,因此會確保大聯盟能夠順利運作、發揮功能,未來將從強化生態圈發展、公私協力、協調部會提供資源等三面向著手,聯盟將推動策略性工作,如盤點國內區塊鏈生態圈發展情況、提出區塊鏈發展策略、參與國際組織合作,同時,也會設定議題,由相關部會與民間共同參與討論。她說:『(原音)我會設計「法規的調適」、「應用的推廣」還有「產業(學)合作」3個分組,我們希望能夠按照議題,然後由相關部會來一同討論,用公私協力的方式,來共創良好的區塊鏈發展。這中間還包括非常非常重要的人才培育,所以我們會結合所有的大學,甚至我們學生的社團,一起來從事這個區塊鏈的研究跟發展。』

陳美伶表示,現在已有20多個部會參與聯盟,會適時透過平台來做各部會之間的資源分享、提出問題及解決方案,同時也希望可以透過聯盟提供的試驗應用場域,讓產、官、學、研有很好的連結,形成「區塊鏈+」,帶來無限大的想像空間,進而讓台灣在國際區塊鏈界佔有重要的一席之地。

陳美伶也提到,歐盟4月成立的「國際可信任區塊鏈應用協會」(INATBA),功能與台灣區塊鏈大聯盟十分相似,顯示政府與企業擁有雙向交流平台的必要性。而她也在本月10日收到此協會來函邀請,國發會會在最快時間內加入協會,並期許大聯盟成員未來也能夠參與其中。
 

相關留言

本分類最新更多