:::

媒體觀察組織:中國封鎖近1/4獲准採訪的外媒

  • 時間:2019-10-22 17:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
媒體觀察組織:中國封鎖近1/4獲准採訪的外媒
中國的「防火長城」線上審查機制,封鎖國內民眾進入將近四分之一獲北京認可的外國新聞網站。(圖:China Briefing)

根據中國「駐華外國記者協會」(the Foreign Correspondents' Club of China ,FCCC)今天(22日)發布的聲明,指中國的「防火長城」(Great Firewall)線上審查機制,封鎖國內民眾進入將近四分之一獲北京核准在中國進行報導的外國新聞網站。

這個駐中國的媒體觀察組織表示,目前有215個國際新聞機構在中國派駐記者,但北京當局透過「防火長城」阻止中國網民進入其中約23%這些對公眾開放的外國新聞網站。

駐華外國記者協會表示,在主要以英語做為傳播媒介的外國新聞機構中,有31%遭到中國封鎖。英語是中國最廣泛使用的外語。

上述數據是由駐華外國記者協會與持續追蹤中國網路審查的GreatFire.org,共同分析後得出的結果。

駐華外國記者協會是在中國政府於浙江烏鎮舉行的第六屆世界互聯網大會最後一天,對外發布上述聲明。中國共產黨藉由這次世界互聯網大會,進一步提出政府應該要有能力監控本國的網路勢力範圍。

駐華外國記者協會表示:「中國的網路控制一直封鎖不斷增加的全球新聞來源名單。」並且接著指出:「這種數據封鎖行為與網路開放的精神背道而馳,阻礙中國網民接收國際事件與中國國內事務的寶貴獨立報導資源。」

駐華外國記者協會指出,遭到封鎖的網站包括有英國廣播公司(BBC)、彭博社(Bloomberg)、衛報(The Guardian)、紐約時報(The New York Times)、華爾街日報(The Wall Street Journal)、華盛頓郵報(Washington Post),以及讀賣新聞(Yomiuri Shimbun)等外國媒體。

駐華外國記者協會表示,根據中國政府公布的資訊,目前在中國獲得核准採訪的外國記者人數有536人。

相關留言

本分類最新更多