長照志工男女比懸殊 北市府盼男性多投入

  • 時間:2019-10-28 13:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台北市政府衛生局長期照護科劉惠賢科長。(北市衛生局提供)

台北市衛生局今天(28日)表示,他們透過培力社區志工並導入長照服務,不僅補充長照人力也凝聚社區力量,不過,他們發現,台北市的長照志工男女比例相差懸殊,強調長照服務也需要男性協助,呼籲男性多多投入。

台灣在2025年將進入超高齡化社會,因此,政府推出長照2.0政策,鼓勵地方推動在地老化服務。台北市政府衛生局28日就以萬華區健康服務中心與地方里辦公室合力推動的「生命關懷教育」為例,指培訓在地志工深化社區互動模式,進一步營造就近照顧、在地安老的社區環境。

台北市萬華區健康服務中心今年的「生命關懷教育」工作坊推廣到社區裡,除了介紹安寧療護、病人自主權利法外,也培訓志工如何照顧精神障礙患者、指導志工運用引導讓長者用道謝、道愛、道歉、道別來回顧人生。參與課程培訓的志工王寶玉說:『(原音)我們現在會問說,大姊你今天有高興嗎,有什麼快樂的事嗎。導向外樂的思維,再來就是針對不同問安的對象也會導入生命關懷議題,引導到能夠留住美好、和解遺憾、創造更好的人生。』

台北市萬華區健康服務中心主任容笑英表示,生命關懷教育是新興的公共衛生議題,還需要不斷宣導,且透過健康服務中心所提供的教育資源,除了可以補強既有的照護能量外,也能拉著社區志工一起服務,達到社區共好的目標。

台北市萬華區健康服務中心容笑英主任。(北市衛生局提供)

北市衛生局長期照護科科長劉惠賢也說,政府一方面力推長照政策,同時,也希望有社區志工投入服務,進一步減輕家庭照顧者的壓力,不過,以台北市的志工來說,卻有明顯的性別差異,她希望男性可以多多參與。劉惠賢說:『(原音)截至到8月的時候,我們長照關懷志工有595人,男性是19%(114人),女性是81%(481人)。』

除了民間發揮長照力量外,政府也已經推出社區整合型服務中心、複合型服務中心以及巷弄長照站的長照分級服務,藉此落實「社區老化」、「在地老化」的長照目標。
 

相關留言

本分類最新更多