用包機接回「鑽石公主號」國人 陳時中:日方展現負責態度

  • 時間:2020-02-15 15:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,我方已有以包機方式接回國人的方案,目前正與日方洽談當中。(圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中今天(15日)表示,政府已經準備好,以華航包機方式接回「鑽石公主號」的國人,目前正與日方溝通細節。

日本郵輪「鑽石公主號」船上確診感染武漢肺炎的病例數不斷攀升,由於有國人確診送醫也有國人留在船上隔離檢疫,如何協助船上國人就醫以及進一步從日本返台,成為當前焦點。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥15日表示,「鑽石公主號」確診病例會由日方協助照顧治療,我外交部駐橫濱辦事處會協助處理。

而指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中進一步表示,我方已有以包機方式接回國人的方案,目前正與日方洽談當中,日方充分展現負責任的態度,這讓我方值得信任。他說:『(原音)有關要回來,當然有些方案正與日本洽談中,日本也展現負責任的態度,這樣我們是可以信任的,當然要回來的話,是包機型態。』

陳時中也說,目前規劃由國籍中華航空出機,因為「鑽石公主號」上的國人人數不多,所以沒有所謂弱勢優先等原則,他強調,目前跟日方的溝通不在於能不能接回國人,而是執行細節。他說:『(原音)基本上當然使用是華航,但沒有所謂老幼婦孺,就是20幾個都接回來,我們會提出相關的配合,日本處理這個很嚴謹,現在是怎麼來做的問題,而不是能不能的問題。』

至於,「鑽石公主號」曾在1月31日泊靠基隆港也有遊客下船觀光,指揮中心表示,所有掌握的監測名單檢驗多為陰性,只剩最後1人等待結果出爐,指揮中心還是呼籲民眾要注意健康狀況,他們也會請周邊醫院要密切追蹤。

相關留言

本分類最新更多