疫情還在燒!中國急出版《大國戰「疫」》捧習 被罵翻後悄下架

  • 時間:2020-03-02 16:39
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、法廣、大紀元時報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
疫情還在燒!中國急出版《大國戰「疫」》捧習 被罵翻後悄下架
疫情尚未結束,中國官方便急著出版《大國戰「疫」》吹捧習近平,遭中國網友罵翻。圖:自由亞洲電台提供

中國人民仍遭武漢肺炎疫情襲擊,病毒更正向全球急速擴散中,不過中國近期卻忙出版一本名為《大國戰「疫」》書籍,大肆讚頌民眾在習近平為核心的黨中央領導下,有效阻擊疫情的故事。另外,官媒《人民日報》也從1月初開始,不定期在頭版刊載『總書記來過我的家』系列宣傳文章,讓中國網民怒批「血饅頭你們下得了口?」在引發批評後,網友發現《大國戰「疫」》被悄悄下架,不過《人民日報》連載文章則仍在刊出中。

中國武漢肺炎疫情近期「官方數字」才快速下降,但隨著中國言論管控與訊息封鎖效應下,病毒快速蔓延全球,不少國家正為防疫而在大傷腦筋當中,但中國卻在2月26日推出《大國戰「疫」——2020中國阻擊新冠肺炎疫情進行中》一書,極力吹捧中國國家主席習近平應對疫情之努力與遠見,致疫情有效控制。

這部長達10萬字的「巨著」,由中共宣傳部、國務院新聞辦指導,五洲傳播出版社和人民出版社聯合緊急編輯製作。根據官媒指出,未來還將推出英、法、西、俄、阿拉伯語版。

網友罵翻  學者批官方猛宣傳頗具諷刺意味

不過《法廣》報導指出,該書一上架馬上引起中國網民批評,有網友直言:「何談勝利,幾千人死去,全中國陷入恐懼,錯誤還沒有追究,責任還沒有釐清,甩鍋大賽剛剛開始,就自吹自擂起來了。」

甚至有網友怒批:「醫院裡還有數不清的新冠肺炎病患者,幾千冤魂還在武漢上空鬱結,學生還不能上課,你們就開始舉辦盛大慶功宴了?慶功宴上血紅血紅的人血饅頭,你們下得了口嗎?」

此外,《自由亞洲電台》引述美國獨立政治學者顧為群看法認為,北京當局如此加班加點地炮製宣傳內容,頗具諷刺意味。他認為,「在這個時間點上吹噓習近平是違反常識的,要是按照任何政治體的正常運作,特別是民主國家的運作方式,像習近平這樣的領導人最起碼要下台。」

報導指出,儘管中國任命國務院總理李克強為中央應對疫情的工作領導小組組長,但外界普遍認為習近平才是發號施令的人。因此近期可以發現北京當局極力為中國防疫宣傳,像是中國官媒近期也全面開動宣傳機器,為政府防疫工作造勢,包括引述國際組織官員為中國點讚。

有趣的是,書籍出版後引發的批評聲浪,或許中南海聽到了,根據《法廣》報導,就有中國網友發現,這本《大國戰「疫」》似乎已經悄悄下架,有網友透過京東、淘寶、蘇寧等經銷商與通路查詢後,得到回答幾乎都是「暫無報價」、「抱歉!暫無相關商品」或者「該商品已下架」等回應。

官媒連載「總書記來我家」照捧習

不過另一個宣傳動作,也就是《人民日報》所連載的『總書記來過我的家』系列文章則持續刊載中,包括3月1日刊載『總書記來過我的家 好日子又上新台階』文章,記敘農民尤桂蘭見習近平的經歷:「22歲那年進京受到毛澤東主席接見,82歲又在自家見到習近平總書記,尤桂蘭常說自己這輩子『值』。總書記來時,家裡150畝地,一條漁船,一年收入有8萬元,日子過得像蜜一樣甜。」

3月2日則是刊出『總書記來過我的家 美好家園樂融融』,說的是習近平去年7月15日在內蒙古赤峰市馬鞍山村考察,進到四世同堂的村民張國利家「問寒問暖」,「總書記說,新中國成立70年來,老百姓生活芝麻開花節節高。」

人民日報2日刊載「總書記來我家 美好家園樂融融」。圖取自人民網

相關留言

本分類最新更多