移民署推逾期居留人士自行到案專案 防堵疫情破口(影音)

  • 時間:2020-03-20 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
為了防止逾期居留人士成為防疫破口,移民署即日起推動「擴大自行到案專案」。(王韋婷攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒,移民署今天(20日)宣布,即日起推動「擴大自行到案專案」,從4月1日到6月30日止,只要自動到案,將免除收容和禁止入國的處罰,且只處最低新台幣2,000元的罰鍰。希望鼓勵逾期外來人口、失聯移工者主動投案,避免成為防疫破口。

武漢肺炎疫情蔓延,台灣第32例的確診病例是失聯移工,引發外界憂慮失聯移工或逾期居留的外來人口,可能會成為防疫破口。

根據統計,目前全台灣失聯移工約48,000人,為了落實防疫,移民署20日宣布即日起推動「擴大自行到案專案」。從4月1日到6月30日止,逾期居留的外籍人士只要主動到案,移民署將免除收容、免除禁止入國或不予許可,並且只處2,000元的最低額度罰鍰。

移民署副署長鐘景琨呼籲逾期居留人士或失聯移工主動投案,有任何需要可撥打移民署專線(0800-024-881)或勞動部專線(1955)求助。鐘景琨:『(原音)在這段期間,我會們會適用在宣導期間也可以適用專案減免處罰。專案期間自行到案的我們採取「不收容、不管制、低罰鍰」的措施。』


移民署副署長鐘景琨。(王韋婷攝)

一名失聯的印尼移工19日因為發燒就診,醫院要隔離時,他卻趁機逃跑,警方隨後循線逮捕到案。目前這名移工已經採檢,正在隔離收容中。移民署組長張文秀:『(原音)昨天那個個案還在檢驗當中,目前已經在隔離收容中,我們要等待檢驗結果,才會由中央流行疫情指揮中心宣布。』

印尼駐台副代表蘇泰帝(Teddy Surachmat)表示,將透過各種管道向在台灣的印尼籍人士宣導這項資訊,且會加速核發相關文件,協助逾期居留者回國。蘇泰帝進一步表示,失聯移工到案後,在返回母國之前,希望台灣能協助檢驗是否確診武漢肺炎。

駐台北印尼經濟貿易代表處副代表蘇泰帝。(王韋婷攝)

對此,鐘景琨回應,失聯移工自行到案,移民署也會量測體溫、詢問是否有相關症狀和工作經歷,如果有疑慮就會請中央流行疫情指揮中心協助,依照指揮中心標準處理。

相關留言

本分類最新更多