失家兒僅6%能住自立宿舍 梁文音為公益發聲(影音)

  • 時間:2020-03-26 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中華育幼機構兒童關懷協會邀請歌手梁文音(右三)擔任公益大使,希望各界能扶助「失家兒」自立。(陳國維 攝)

根據統計,台灣的「失家兒」只有6%的人,有機會住進「自立宿舍」。中華育幼機構兒童關懷協會今天(26日)邀請歌手梁文音擔任公益大使,呼籲政府和社會大眾重視這項需求,避免這些孩子無家可歸、誤入歧途。

「失家兒」何處去,中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)公布相關統計,全國去年有1,635名接受安置後追蹤輔導服務的兒少,可是只有10個縣市設有自立宿舍,共101床,代表僅有6%的失家兒能住到自立宿舍。

自立青年阿正:『(原音)我的話是因為家暴的原因,所以去住到機構,那到後面的時候到CCSA,其實CCSA對我來說,是一個很重要,也是一個擁有很多回憶的地方。』

自立青年柯南:『(原音)我希望大家聽完故事,就是可以用更多的同理心去支持自立少年,以及可以多關注自立宿舍這項服務。』

中華育幼機構兒童關懷協會表示,自立宿舍每營運15床,每年就需要新台幣250萬元的經費,但政府補助約50萬元,等於還短差200萬。中華育幼機構兒童關懷協會請來歌手梁文音,擔任公益大使,希望各界能扶助「失家兒」自立。

梁文音說,她17歲離開育幼院,後來參加歌唱選秀節目「超級星光大道」,幸運進入演藝圈,但她知道,有些失家兒少後來就真的走偏了。梁文音:『(原音)走偏了其實是很可惜的,因為我相信這些孩子,他們在機構裡面被愛過、被照顧過,他們嘗過那個美好的滋味,很可惜他們未來沒有辦法從受助者變成助人者,我覺得這是很重要的一件事情。』

中華育幼機構兒童關懷協會理事長盧克文:『(原音)讓這些孩子們,他們不會變成一個燙手山芋,而是社會將來可以翻轉這個社會更好的重要關鍵,這是格外的重要,所以我們呼籲大家可以一起來努力。』

統計顯示,兒少在中華育幼機構兒童關懷協會的自立宿舍,平均居住110天,而且有6成的人在離開宿舍後,能有穩定住所或開始工作。協會呼籲政府應編足相關預算及人事經費,並增加全國自立宿舍床位,讓更多「失家兒」有機會翻轉人生。

相關留言

本分類最新更多