歐盟否認因中國施壓修改報告 歐洲議會要求說明

  • 時間:2020-04-27 22:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
歐洲對外事務部發言人史丹諾(Peter Stano)今天在視訊記者會否認EEAS屈服於任何形式的外部壓力,並解釋媒體報導的文件與後來刊出的內容不同,是因為有內部及外部2種版本。(圖/推特)

歐洲對外事務部(EEAS)今天(27日)否認因中國施壓而修改一份有關俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的報告內容;並指出,會造成這種誤解,是因這份報告有內外2種版本。不過外界質疑幕後是中國施壓,歐洲議會已要求歐盟高層提出進一步說明。

紐約時報近日報導,歐盟上週原訂發布一份武漢肺炎大流行期間,部分國家如何進行不實描述的報告,但疑因中國施壓而軟化報告內的用字。例如報告裡關於中國對「全球散播不實消息」,以及提到中法間爭執等字句皆已被拿掉。

據紐時取得資訊,歐盟外交官桂爾納(Lutz Gullner)寫給同僚的電郵,內容為「中方已威脅,若報告發出將有所動作」。

歐盟是否受中國施壓而修改或淡化報告中用語,此事在布魯塞爾成為關注焦點之一。歐洲對外事務部發言人史丹諾(Peter Stano)今天在視訊記者會否認EEAS屈服於任何形式的外部壓力,並解釋媒體報導的文件與後來刊出的內容不同,是因為有內部及外部2種版本。

史丹諾強調2種版本本質不同,前者僅用於內部使用,而另一版本則會公開提供給大眾。

不過,由於中國是否施壓已成焦點,歐洲議會主要黨團「歐洲人民黨」(EPP)今天表示,不實資訊戰已出現多年,且在當前病毒全球大流行期間愈演愈烈,是否有如報導所指屈服於中國壓力,要求歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)提出詳細解釋。

相關留言

本分類最新更多