未來一周「火燒島」 內陸5縣市及總統府恐達36度

  • 時間:2020-05-04 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央氣象局今天(4日)表示,未來一周高壓壟罩,全台各地都是晴朗炎熱的天氣,尤其是位處內陸的台南、高雄、屏東、彰化及南投5縣市,還有位處台北盆地中心的總統府一帶,高溫恐達攝氏36度。(資料照片/中央社)

中央氣象局今天(4日)表示,未來一周高壓壟罩,全台各地都是晴朗炎熱的天氣,尤其是位處內陸的台南、高雄、屏東、彰化及南投5縣市,還有位處台北盆地中心的總統府一帶,高溫恐達攝氏36度,即使明天會有鋒面接近台灣北部海面,但影響十分有限。

時序即將進入梅雨季節,不過在此之前,由於西南風的水氣還沒有上來,加上原本位在菲律賓東南方的熱擾動,在高壓勢力壟罩下,已於3日逐漸減弱消散,因此氣象局預估,未來一周,台灣在沒有下雨的時候,將迎來一個炎熱有如酷暑的五月天。

也因此,延續3日高溫炎熱的天氣,氣象局4日持續針對南高屏3個縣市發布橙色高溫警示,彰化及南投2個縣市也發出黃色高溫燈號,不僅如此,就連位在台北盆地中心的總統府一帶,也將是「熱點」之一。氣象預報員劉沛滕說:『(原音)大致上我們這一周都大部分天氣都是多雲到晴、比較穩定的天氣,而且高溫方面會非常高,尤其是在南高屏,然後還有彰化、南投,就是內陸地區,應該都有機會來到(攝氏)36度以上;那台北市要看情況,像台北這邊的盆地中心,就是總統府、我們氣象局這附近,這邊是最高溫的,有可能有接近36度以上高溫,我們有發布高溫資訊。』

氣象局指出,儘管4日只有中部以北山區,還有宜蘭、花蓮少部分地區會有局部午後雷陣雨;5日也會有一道鋒面接近台灣北部海面,不過由於這道鋒面不會直接通過台灣,而會在6日、7日繼續往台灣東北部海面移動,因此未來3天,只有北台灣少部分地區會有稍微明顯的雨勢,不過大多仍以午後雷陣雨為主;而且預估8日起,又會轉為南風比較強的暖夏天氣,直到10日下午才會逐漸變天。

相關留言

本分類最新更多