受疫情衝擊 杜拜龐大服務業前景堪慮

  • 時間:2020-05-07 12:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
阿拉伯聯合大公國杜拜(Dubai)繁華的馬利納地區(Marina)。 (圖:foter)

法新社今天(7日)報導,位於阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates)杜拜(Dubai)繁華的馬利納地區(Marina),被拴在碼頭的白色遊艇遭到閒置;蜿蜒在人工海灣和運河周圍的木板路,曾擠滿了絕大部分來自中國、俄羅斯,以及英國的遊客,如今空無一人。

一家遊艇租賃公司的年輕法國經理對法新社表示:「如果不是百分之百,那就是近95%的營業額都流失了。」

這名經理表示,當停止了一切的商業航班、並實行嚴格的宵禁以遏止疫情傳播時,釣魚行程和觀光遠足便「毫無警示」地中斷了。

身為阿拉伯聯合大公國七個酋長國之一的杜拜,不像鄰國具有石油資源。

但杜拜擁有波斯灣地區最多元的經濟,在金融、商業和旅遊業上博得聲譽,每年吸引約1,600萬遊客造訪。

身為國際大都會的杜拜,其服務業由數十萬的外國人士推動,從超級富豪至低收入的移民工人。

儘管根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,阿拉伯聯合大公國目前通報逾1萬5,700例武漢肺炎確診病例、並有157例死亡病例,但已取消一些封鎖措施,許多企業已經重新營業。

然而對雇主和員工而言,不確定性依舊存在。這名經理表示,他的公司已被允許重啟有限的服務,不過「需求甚少」。

這名要求匿名的經理表示,自疫情爆發以來,他的公司已損失了多達8萬美元。

他的員工只於3月領取了他們一半的薪水,並於上月被要求休無薪假。

經濟研究諮詢公司凱投宏觀(Capital Economics)表示,由於債務高築、房地產業陷入掙扎、鄰國的競爭加劇,以及已陷入困境的經濟,杜拜特別容易受到這場大流行的影響。

凱投宏觀表示:「包含杜拜等世界各國的政府,已採取嚴厲的社交距離措施、以及旅行限制,以遏止這種冠狀病毒的傳播。」

凱投宏觀還表示:「在中東及北非中,杜拜是最容易受到,像此類措施所造成的經濟損害的經濟體。」

凱投宏觀的經濟學家斯旺斯頓(James Swanston)表示,除了杜拜的整體服務業將受到打擊之外,旅遊業、批發和零售貿易將受到最嚴重的衝擊。杜拜整體的服務業產值佔其經濟約80%。

斯旺斯頓對法新社表示:「我們估計,如果社交距離和旅遊限制的措施實行3至4個月,將至少衝擊今年的國內生產毛額(GDP)約5%至6%。」

阿拉伯聯合大公國已宣布一項700億美元的刺激方案、以及其他支持經濟的措施,包含稅收減免和費用豁免,同時允許企業解雇外國員工,降低工資或實行無薪假。

相關留言

本分類最新更多