疫情衝擊 墨西哥出現啤酒荒

  • 時間:2020-05-07 15:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
墨西哥愛好喝啤酒的人士發現,最近特別難以滿足他們喝啤酒的慾望,因為啤酒減產導致供應短缺。(圖:Unsplash)

法新社今天(7日)報導,受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行影響,墨西哥人在生活許多層面受到波及,包含愛好喝啤酒的人士發現,最近特別難以滿足他們喝啤酒的慾望,因為啤酒減產導致供應短缺。

墨西哥民眾羅德里格斯(Fernando Rodriguez)想要在參加虛擬派對時喝啤酒,這是在抑制疫情措施之下,仍能慶祝的方式之一。

在墨西哥首都墨西哥市(Mexico City)鄰近找了幾家商店之後,羅德里格斯終於買到啤酒,但必須付出幾乎翻倍的費用。

現年33歲的羅德里格斯對法新社表示,啤酒「在一家商店裡...被藏起來了。他們告訴我,他們可以賣我更高的價錢。這是最後一批供貨的一部份。」

羅德里格斯最後買了一瓶要價60披索(peso,墨西哥幣,約合2.47美元)的啤酒,比平常啤酒售價的33披索(約合1.35美元)高出近一倍。

這在墨西哥是一個普遍的問題。一個月前,墨西哥2家主要啤酒商在墨國政府認定生產啤酒不是一項必要的經濟活動之後,急遽減少產量,其中1家就是製造可樂娜啤酒(Corona)的莫德洛集團(Grupo Modelo)。

商店前陣子還能販售他們剩餘的庫存,但現在冰箱幾乎空空如也,僅剩的幾瓶啤酒都加價出售。

根據諮詢機構「凱度消費者指數」(Kantar Worldpanel),墨西哥有70%的家庭購買啤酒,因此啤酒短缺在墨國並非小事。

日本啤酒品牌「麒麟」(KIRIN)旗下的「麒麟啤酒大學」(Kirin Beer University)表示,墨西哥是世界第四大啤酒消費國,每人每年平均消費68.7公升的啤酒。

「全國小型店主聯盟」(National Alliance of Small Shopkeepers)主席李維拉(Cuauhtemoc Rivera)表示,在啤酒出現供應短缺之際,以網路為主的「黑市」突然湧現。

在墨國鄰近美國邊境的蒂華納(Tijuana)小鎮中,當地民眾現在可以在網站上購買啤酒,販售價格是原價的3倍。

一名汽車技師烏塞爾(Usiel)表示:「商店裡沒有啤酒,所以黑市大量存在,或者你要求認識的人(從美國帶啤酒回來),因為他們那裡有啤酒,此外,那裡總是便宜得多。」

根據凱度消費者指數,夏季來臨時特別重要,通常這時候啤酒的需求會增加。

墨西哥聯邦消費者保護機構表示,啤酒生產可能於5月中重啟。

掌管該機構的謝菲爾德(Ricardo Sheffield)對千禧(Milenio)電視頻道表示,「現在在最後的儲備上面臨巨大壓力」。

※喝酒不開車、開車不喝酒;飲酒過量,有害健康。※

相關留言

本分類最新更多