接掌國安會 顧立雄:重整國安團隊是首要任務

  • 時間:2020-05-18 09:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄證實將接掌國安會。(檔案照片/中央社)

蔡英文總統5月20日將邁入第二任總統任期,目前內閣人事改組也告一段落,金管會主委顧立雄確定接任國安會秘書長。顧立雄今天(18日)赴立法院財政委員會受訪時表示,他接掌國安會後,首要工作就是重整國安團隊。

儘管總統府還未正式宣布人事命令,不過,媒體已陸續報導,金管會主委顧立雄將接任國安會祕書長職務。

顧立雄18日赴立法院財政委員會,對於媒體詢問接掌國安會祕書長一職,顧立雄開玩笑的表示,「不是已經發布了嗎?還沒有發布嗎?」媒體又詢問,接掌國安會,又遇到近期疑似總統府幕僚電腦遭駭客入侵一事,是否已有相關規劃?顧立雄表示,他接掌國安會後,首要工作就是重整國安團隊。顧立雄說:『(原音)國安議題含蓋相當廣,從外交,軍事,到資安,到經貿滲透,到高科技保護,國安會接下來的工作主要有兩個,第一是國安團隊的重新整隊,第二就是針對國安議題,如何就國安議題跟部會進行實質協調工作,這是接下來要面對的課題。』

對於外傳他離開金管會主委職務,是因為銀行在紓困方面和行政院長蘇貞昌不合才走人,顧立雄也予以駁斥。顧立雄說:『(原音)子虛烏有,純屬杜撰,而且完全不合邏輯。總統主動徵詢我這個位置的時候,我本來是有遲疑的,院長相當肯定我在金管會的作為,希望我留任,只是因為總統一再的說明她對國安的想法,希望我去幫忙,最後總統的堅持,蘇院長才讓我走,報導完全跟我的認知翻轉。』

由於現任的國安會祕書長李大維外交資歷完整,是否擔憂接任後在外交方面較不熟練?顧立雄則表示,國安團隊課題相當複雜,懂外交不見得懂軍事,懂軍事不見得懂資安,懂資安也不見得懂財經相關,甚至是高科技保護的課題等等,所以沒有人是全才。至於國安會祕書長的任務,主要就是針對國安議題,提供總統諮詢。

相關留言

本分類最新更多