疫苗有譜華為風暴利空趨緩 台股反彈漲逾百點

  • 時間:2020-05-19 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
由於疫苗研發有譜,外資今天中止連5天在台北股市賣超,帶動大盤終場上漲逾百點,指數站回10860點。(圖:中央社)

中國電信設備大廠華為遭美方下達禁令,台灣半導體大廠台積電深陷風暴,近期股價大跌,利空今天(19日)趨緩,股價反彈,但表現仍弱勢。不過,由於疫苗研發有譜,外資今天中止連5天在台北股市賣超,帶動大盤終場上漲逾百點,指數站回10860點。匯市部分,新台幣兌美元匯價,終場小升3分,收29.95元。

美國政府16日公布出口新規定,廠商向華為出售採用美國製造設備或依美國軟體與技術設計的晶片,須先取得美方許可證。由於台灣半導體大廠台積電是華為重要供應商,美國此一禁令,形同下了一道緊箍咒,台積電股價18日在台北股市大幅走跌,其他相關華為概念股也面臨賣壓。

疫情導致的美中貿易戰又起,再度驚嚇金融市場,但由於美國疫苗研發傳捷報,美股道瓊周一大漲逾900點,漲幅高達3.85%,激勵台北股市等亞洲主要股市19日表現。外資中止連5天在台股賣超,轉為買超40多億,至於華為相關供應鏈雖然止跌反彈,但漲幅仍劣於大盤,代表利空仍未完全去化。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)在昨天大跌的情況下,今天的反彈連大盤都還不到,明顯就是弱勢。為何延續弱勢,第一就是技術面轉弱,第二就是昨天大跌的情況下,法人大部分站在賣方,所以籌碼轉亂,技術面轉弱,這不會只有一天的影響性,需要一點時間下去再做整理,但因為這些族群對指數又有比較大的影響性,當這個族群相對弱,就無法將指數往上帶。』

台北股市終場上漲119點,漲幅1.12%,收10860點。

台北金融市場19日股匯齊揚,在台股大盤上漲激勵下,新台幣兌美元匯價進一步走強,一度強升超過1角,終場小升3分,收29.95元。

相關留言

本分類最新更多