鄭麗君卸任 泛淚揮別文化部同仁

  • 時間:2020-05-20 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
鄭麗君(左)今天(20日)正式卸下文化部長職務,文化部同仁熱情列席歡送,讓鄭麗君感動泛淚。右為新任文化部長李永得。(江昭倫攝)

鄭麗君今天(20日)正式卸下文化部長職務,她在交接典禮上特別感謝這塊土地上為文化藝術努力貢獻的耕耘者,還有一起共同打拼的文化部同仁,期待未來的文化道路大家繼續相遇。文化部同仁也熱情列席歡送鄭麗君,讓鄭麗君感動紅了眼眶。

鄭麗君説,四年前上任時,她是以服兵役的心情歡喜面對挑戰,「退伍」卸任的這一天,她的心情依然如此。鄭麗君説,台灣文化多元豐富,人生有幸擔任文化部長,是一件幸福且光榮的事。

鄭麗君指出,上任之初,她帶著一本文化政策白皮書到文化部,今天她帶著滿滿的收穫跟回憶離開。她要特別在這塊土地為所有文化藝術努力貢獻的耕耘者,這四年來她獲得來自這片土地的滋養和人文薰陶,遠比她付出要多更多,她要向所有文化工作者致意。

鄭麗君説,昨天她和同仁一一辭行,晚上看著同仁寫給她的卡片,內心很感動,因為看到大家共同追求的理想化為共同語言,在這個過程她看到是眾人的理想是可以合力完成,內心有無比的收穫。

鄭麗君感性地説,她人生何其有幸有這麼多優秀的文化部同仁,大家一塊石頭堆著一塊石頭,為共同願景打下基礎,為的就是為未來文化發展成為一塊墊腳石。她説,過去四年年追求理想的道路上,非常感謝行政院、跨部會支持,共同架構文化治理的體系,更要感謝敬業的同仁在追求道路上有大家一路同行,是她永生難忘、最快樂喜悅的事情。

對於李永得願意接下文化部長重責大任,鄭麗君也表示感謝,她推崇前輩李永得有資深的媒體經驗,在文化藝術領域深耕多年,帶領客委會發揚在地文化,致力傳承弘揚客家文化,也致力文化傳播,尤其是浪漫臺三線更是首開台灣文化路徑,相信文化部在李永得的帶領下,台灣文化的大樹會更加茁壯。

鄭麗君也公開謝謝另一半與孩子,感謝家人對她的包容,包容她因公忙碌, 從今天起把時間,她要把時間還給家人。鄭麗君透露,她今天展開了媽媽新生活,早上開車送小孩子去上學,小孩子到學校看到老師第一句話就說「媽媽今天卸任!」

鄭麗君強調,今天雖然卸下文化部長的職務,但是文化志工是沒有期限的,她會繼續關心台灣文化發展,她相信在文化道路上有她可以奉獻心力的地方,大家未來在追求理想的道路上一定會繼續相遇。

相關留言

本分類最新更多