李永得首度表態:大方向支持「公媒法」

  • 時間:2020-05-20 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
新任文化部長李永得。(文化部提供)

新任文化部長李永得今天(20日)正式走馬上任,針對前任鄭麗君部長任內念茲在茲的「公共媒體法草案」,李永得首度表態「大方向支持」,但也認為過程確實不容易,會去了解問題究竟卡在哪裡。至於同樣引發關注的中正紀念堂轉型正義議題,李永得強調,他還需要進一步了解後才能發表意見。

第一天就任文化部長,李永得除了參加行政院會,也回到文化部聽取文化部同仁報告有關藝文紓困進度。李永得說,除了優先處理藝文紓困,也會盡快了解文化部相關業務,並安排拜訪藝文界人士,聽取意見,盡快進入狀況。

李永得表示,他認真讀了鄭麗君先前在臉書上發表的三千字告別文化界文章,內容清楚說明她四年來做了哪些事,等於是文化部簡報,對他幫助很大。李永得重申,鄭麗君設下的「鄭麗君障礙」是一座很高的山,不容易攀越,對他來說就是必須加倍努力,在鄭麗君奠定的基礎上,廣納各方英雄豪傑一起來推動。

在交接典禮上,李永得致詞時主動提到,「公共媒體法草案」、「文創法修法」、以及「文資法修法」草案會繼續推動。會後面對媒體詢問,李永得也正式表態,表示大方向支持「公媒法」,目前該草案已經送到行政院,會去了解問題、努力溝通。李永得:『(原音)公媒法大方向非常支持,就是國家的資源必須相互統合,不要各自為政,另外就是說我們對外也是要有國家隊概念,這裡面當然有一些細部問題是不是⋯我覺得這個還是要很大的耐心溝通,因為這個變動相當大,等於公共媒體的重新整合,所以我認為這裡面方向上我是非常認同。』

同樣引發關注的中正紀念堂轉型正義議題,李永得則強調,他還需要進一步了解後才能發表意見,可能還需要多方溝通。

對於藝文界關切指揮中心何時能通過表演場館相關售票指引,李永得表示會盡快了解,希望本週就能有結果,但也強調,一切還是要以指揮中心防疫優先為原則。

相關留言

本分類最新更多