蔡總統就職演說 日學者:冷處理兩岸關係

  • 時間:2020-05-21 05:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
總統蔡英文20日在台北賓館發表就職演說。(圖:中央社檔案照片)

總統蔡英文20日發表就職演說談到兩岸關係,日本東京大學教授松田康博認為台灣與中國目前客觀上找不出改善關係的苗頭,蔡總統主觀上也只要冷處理即可。

蔡總統20日上午發表就職演說時重申「和平、對等、民主、對話」,不接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海現況。

松田20日接受中央社電話採訪表示,這是「維持現狀」的另一個版本。蔡總統還提及持續遵循中華民國憲法與兩岸人民關係條例來處理兩岸事務,這和4年前一樣,基本上蔡總統是把「維持現狀」相關的用詞拿來當防護牆,冷處理兩岸關係。

松田說,現在兩岸關係找不到改善的苗頭。這幾個月以來,中國隱瞞俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、中國從台灣派遣撤僑包機赴武漢時就開始批評台灣,直到現在還把台灣排除在世界衛生大會(WHA)之外等等作為,使台灣不可能接受「九二共識」。

他認為,目前中美關係惡化,目前看來兩岸關係是中美關係的一部份,以前就是如此,而目前在中美關係極端惡化、對立的狀況下,台灣的選項極少,要被逼迫選邊站的時候,不可能選中國,像前總統馬英九執政8年期間同時可討好中美的局面已不復存在。

松田表示,蔡總統在就職演說中,其實可以批判中國,但她未口出惡言,保持冷靜、不挑釁,這是蔡總統一貫的作風。

他認為,從蔡總統就職演說中可看出,她將施政的重點擺在內部,如何壯大台灣經濟、如何轉型台灣產業、如何照顧年輕人就業等;至於兩岸關係,只要中國大陸不干擾台灣即可。

松田認為,目前兩岸客觀上找不到改善關係的苗頭,蔡總統主觀上也只要冷處理即可。蔡總統重申「和平、對等、民主、對話」,這是善意的表現,如果中國同意,就可重啟對談;如果不同意,持續打壓台灣,那也就算了。

松田被記者問到「中美關係對立激化的話,是否中國會把矛頭指向台灣,對台灣不利?」松田指出,中國如果對台動武的話,風險非常大,尤其現在全球苦於2019年冠狀病毒疾病疫情,中國動武沒正當性。

被問及「中國不太可能對台動武,那麼對台實施經濟制裁的可能性呢?」松田答說,中國早已對台實施過經濟制裁,像是減少陸客訪台,但目前在疫情擴大的情況下,陸客幾乎是零,到台灣的中國大陸採購團也沒了。在沒陸客、採購團的狀況下,蔡總統還是高票當選連任。

松田表示,中國已明言民進黨拒不承認體現一個中國原則的九二共識,中國說法強硬,連「一個中國,各自表述」的空間也沒有,兩岸目前不可能有任何一方妥協和重啟協商大門的可能,連中國也自知目前無法改善關係。

在台日關係方面,松田指出,台日之間以前是經貿議題、福島等5縣食品管制議題都會陷入僵局,但現在台灣的防疫政策做得非常傑出,日本方面也總算開始控制住疫情,在此狀況之下,如果日本努力把疫情控制住,那麼與台灣之間的人員往來、觀光等,能開放的話就開放。

他強調,防疫政策、公共衛生攸關人民的性命安全與健康福祉,非常重要,台灣防疫有成,台日可以分享防疫經驗,今後日本應更積極地支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。

相關留言

本分類最新更多