疫情過後 黃天牧:低利環境是重要挑戰

  • 時間:2020-05-21 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
新任金管會主委黃天牧。(資料照片/CNA)

新任金管會主委黃天牧昨天(20日)正式走馬上任,今天赴立法院財政委員會備詢。黃天牧在答復立委質詢時指出,在疫情過後,低利率的環境是金融監理所要特別面對的挑戰。至於是否會依循前主委顧立雄的做法,「顧規黃隨」?黃天牧也表示,每個主委都有他自己的風格,他會做好自己。

新任金管會主委黃天牧,擔任過7年的金管會副主委,對相關業務嫻熟。首次以主委身分赴立法院財委會備詢,朝野立委都給予高度期待。

黃天牧在答復國民黨立委曾銘宗質詢時,對於未來包括銀行、證券和保險業的施政重點也予以說明。在銀行業部分,他指出,因應台商資金回台,有關高端財富管理以及OBU境內企業外幣授信,相關業務會在年底前上路。證券業則會強化直接金融,讓中小企業也能透過資本市場籌資,金管會將會有一些做法。另外,股票零股交易有助年輕人投資,會加強推動。保險業則將強化業者的清償能力,並讓保險商品更加社會化,保護社會的弱勢民眾。

黃天牧也強調,穩定和發展金融都是他的目標,會先求穩定,再來發展。對於金融業的施政大方針,就是「該管的就管,不該管的就不要管」,讓金融業者有發展的空間。至於是否「「顧規黃隨」?黃天牧也表示,每個主委都有他自己的風格,他會做好自己。黃天牧說:『(原音)我昨天致詞中說過,顧主委的政策我會貫徹執行。每個主委也都有他自己的風格,我會做我自己。我會從今天開始,就全力以赴,不辜負各位委員對我的期待。』

黃天牧也指出,在疫情過後,台灣金融業將面對低利率挑戰,另外還有資安的威脅等,這也都是未來金管會所要面對的難題。至於受疫情影響,今年銀行、證券和保險三大業者獲利是否可能大幅衰退?黃天牧表示,疫情確實會影響,至於年底前還會有那些變數陸續出現,目前也無法預估,但會審慎以對。

相關留言

本分類最新更多