疫情過後拼經濟 經部:振興券7月上路

  • 時間:2020-05-21 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
經濟部長沈榮津。(資料照片/CNA)

台灣已經連續39天沒有武漢肺炎(COVID-19)本土病例。疫情過後,將進入振興階段,經濟部長沈榮津今天(21日)受訪表示,振興券相關細節雖然還有待行政院拍板,但目前已確定採行動支付、電子票證、信用卡與實體紙本4種發放方式,預計6月宣布後,7月正式上路。

經濟部長沈榮津在520內閣改組,持續留任,21日親自舉行新任期的首次業務會報。沈榮津受訪表示,留任後施政方向定調為內外二箭,對內將落實「六大核心戰略產業」,對外則將打造半導體先進製程、高科技研發、高階製造與綠能研發等四大中心,為台灣產業與經濟發展奠定下一個20年的利基。

至於從美中貿易戰開打後,台商陸續回流。沈榮津也表示,總投資已經在上週正式突破新台幣兆元,且後續還有50個案子排隊等待審核。沈榮津說:『(原音)台商回流增加去年都是大企業,大企業帶動整個產業鏈移動,產業鏈移動是中小企業,今年中小企業明顯,520前,也就是上個星期,投資案已達到1兆多,490家的企業帶動8萬3千個就業機會,後續還有50個投資案。』

在疫情部分,由於台灣已經連續39天沒有本土病例,後疫情時代,振興經濟快馬加鞭。沈榮津受訪時也透露,有關振興券已依行政院長蘇貞昌要求的「好領、好用、促進消費」等3大原則,形式將採行動支付、電子票證、信用卡與實體紙本發放,預計6月宣布,7月上路,發放金額待行政院敲定。

另外,受到疫情影響而需要紓困的企業,根據經濟部統計,目前全台製造業已有2980家業者獲得補助,發放的補助金額達76.8億元,後續也將視產業需求,持續進行跨部會協調。

相關留言

本分類最新更多