習近平:中國面臨國際交往受限與經濟全球化逆流

  • 時間:2020-05-24 06:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國國家主席習近平在參加政協組聯會議時提及中國身處國際環境面臨國際交往受限、經濟全球化遭遇逆流、地緣政治風險上升等不確定因素。圖為中國家主席習近平參加政協會議。圖:中國政府網

中共總書記習近平23日在全國政協聯組會議上,提到中國身處的國際環境是「國際交往受限、經濟全球化遭遇逆流、地緣政治風險上升」等,中國必須在更加不穩定、不確定的世界中謀求發展。

今年的中國全國「兩會」議程中,習近平23日參加全國政協經濟界聯組會。他對中國當前經濟的描述是:經濟發展前景向好,但也面臨著結構性、體制性、週期性問題相互交織所帶來的困難和挑戰,加上新冠(武漢)肺炎疫情衝擊,目前中國經濟運行面臨較大壓力。

他說,中國還要面對世界經濟深度衰退、國際貿易和投資大幅萎縮、國際金融市場動盪、國際交往受限、經濟全球化遭遇逆流、一些國家保護主義和單邊主義盛行、地緣政治風險上升等不利局面,中國必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀求發展。

聯組會上,有委員針對中國民營企業的發展及完善市場機制等發言。中國民營企業近年生存困境加劇,針對民企的不安,習近平曾在2018年11月主持召開民營企業座談會,表態支持民企,但中國民企在融資、發展、公平競爭等方面依舊面臨許多難處。

習近平回應時肯定民企貢獻,表示民營企業一開始確實是一片荒蕪,但從夾縫中成長起來了。此外,習近平重申,在中共18屆三中全會上已經「一錘定音」:讓市場在資源配置中起決定性作用,同時要更好發揮政府作用。不能不克服市場的盲目性,也不能回到計劃經濟的老路上去。要努力將市場的作用和政府的作用結合得更好一些。

相關留言

本分類最新更多