強推「港版國安法」連中企也迫港僱員表態 專家:北京火上加油

  • 時間:2020-05-27 15:40
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國兩會即將閉幕,這次最受到關注的是港版國安法的推動。(圖/微博)

被外界視為「政治花瓶」的政協年會今天(27日)下午將閉幕。人大會議明天(28日)閉幕之前重頭戲,就是人稱「港版國安法」的表決。這個舉動引起香港民眾強烈抗議,美英憤怒反彈,但中國不但堅持推動,甚至要在港中企也要要求其香港僱員表態,引發政治迫害的批評。中國專家認為,北京這次的作法不但不會有助解開國際社會孤立的狀況,甚至只是火上加油、自找麻煩而已。

中國突襲強推港版國安法引發國際社會批評,但在北京兩會期間,中國官媒卻加大了對這個引起巨大爭議的立法行動的宣傳力道,大力營造該法律受到港人支持和國際好評的氣氛。

香港特區首任特首、全國政協副主席董建華在香港發表電視講話,力捧中央的國安立法,強調這一立法對香港的重要性和必要性,這樣的說法和其他一些高官和建制派親北京人士的相關言論在央視新聞頻道連續重複播放。

但港版國安法的推動消息,在美國、英國等西方國家引起強烈反彈。香港泛民主派更把這一立法稱為終結一國兩制的惡法,呼籲港人全民反抗。分析人士指出,港版國安法一旦實施,一國兩制將被葬送,連親北京的建制派和港府官員的安全也將面臨威脅。

港版國安法實施 香港官員恐自身難保

《美國之音》引述前香港特區政府高級官員、時評人陳雲表示,那些香港官員為了保自己的官位,才不得不配合官方造輿論,但事實上這項國安立法嚴重違反了香港基本法,將對港人的自由權利和人身安全構成威脅,甚至香港特區的官員也自身難保。香港官員講這套,純是為了保官位而已。我想,他們也會為自己和家眷好好打算。因為這個法律一旦實行,也會碰到他們自身的。

與此同時,香港民眾不顧疫情威脅和警方鎮壓的危險繼續以上街遊行、呼籲港人反抗和向國際社會求援等多種方式表達抗議。國際媒體對這些活動和有關話題做了追踪報導,但中國媒體對這些政治敏感的情況集體噤聲,且針對國際媒體加強屏蔽。

報導更指出,近來一些駐港中資企業的香港籍僱員近日抱怨他們被公司強迫填表,簽字表態支持中國人大代替香港強推國安立法。有中企員工認為這對他們是一種「政治迫害」。

在港中企也逼員工要表態支持港版國安法

澳洲雪梨科技大學中國問題學者馮崇義教授則認為,中國當局越俎代庖通過人大代香港立法,對於北京當前在國際社會的孤立處境是火上澆油。他強調,全世界,特別是美國和英國,認為香港問題不純粹是中國內政。中英聯合聲明是國際條約,給香港立法權,保護人權。現在把司法權拿到中央,然後還要在香港設立國安機構,就是公安國安到香港去執法,這是一個很重大的改變。

前香港特區政府高級官員、時評人陳雲表示,從佔中開始,北京和香港當局至今沒有公佈任何外部勢力捲入港人反抗運動或者挖出所謂顏色革命幕後黑手的實錘證據。這位香港評論人士認為,北京推出這個立法舉措是個愚蠢做法,中共當局是自找麻煩。

相關留言

本分類最新更多