新加坡第一階段解封 畢業班復課餐廳禁用餐

  • 時間:2020-06-02 11:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新加坡第一階段解封,畢業班復課餐廳禁用餐。示意圖。(圖:Unsplash)

受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)影響,新加坡歷經兩個多月阻斷措施,從今天(2日)起進入解封第一階段,四分之三經濟活動恢復運作,畢業班學生全面復課,但仍規定外出要戴口罩,無法在餐廳用餐,珍珠奶茶店未復工。

阻斷措施(Circuit Breaker)1日結束,今天有三分之一員工返回公司上班,多數雇主安排員工繼續維持居家辦公模式。更多提供必要服務行業將獲准復工。

新加坡規定外出還是要戴口罩,但如從事跑步、騎腳踏車或快走等較為劇烈運動,可以不戴口罩,但要保持安全距離。

在解封第一階段中,餐廳與屬於庶民美食中心的小販中心、食閣或咖啡店照常營業,仍限制用餐,只能採取外帶或外送模式。

新加坡目前准許探視未同住在一起的父母與祖父母,可以把小孩送到祖父母家,每天探訪次數不能超過一次,探訪人數不能超過2人。

根據規定,朋友之間在這個階段不能聚會,必須要等到解封第二階段的過渡期才會恢復。專門販售飲料的商店禁止復工,其中包括珍珠奶茶店。

新加坡學校今天重新開放,僅有畢業班學生全面復課,其他年級採取輪流返校模式。

值得注意的是,注射肉毒桿菌等非屬醫治或改善疾病症狀服務仍在禁止之列。

第一階段復工行業包括燙髮、針灸、汽車與冷氣維修、寵物店服務等商家活動,以及所有醫院門診、手術與醫療保健及社區護理等活動。

新加坡從4月7日到6月1日實施阻斷措施,減緩武漢肺炎疫情散播,為避免發生第二波疫情,決定從2日起分3階段重啟經濟活動。第一階段預計持續4週到6週,第二階段的過渡期達3個月到6個月之久。

不過,新加坡會依據解封第一階段的前2週本土社區疫情狀況,在6月中旬之前決定是否進入過渡期,最快在6月底前進入第二階段。

相關留言

本分類最新更多