萬寶華:台灣Q3就業展望 創金融海嘯以來低點

  • 時間:2020-06-09 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
萬寶華:台灣Q3就業展望,創金融海嘯以來低點。示意圖。 (資料照片/CNA)

人力顧問公司萬寶華今天(9日)公布2020年第三季全球就業展望,台灣方面的就業展望淨值季調後僅3%,為2009年金融海嘯以來的最低。不過,儘管台灣雇主憂心疫情,聘僱信心減弱,但相較全球其它地區及國家,整體勞動力巿場相對強勁。

為了解企業於今年7至9月間的聘僱意願,人力顧問公司萬寶華訪談台灣1,061位雇主後公布的調查顯示,有16%預計增加人力,9%預計減少人力,72%維持不變。將增加與減少的人力相抵之後,得出就業展望淨值為7%,季調後為3%,與上一季及去年同期相比分別衰退20及18個百分點,為2009年金融海嘯以來的最低展望。

調查顯示,七大行業中有六個行業表示會增加人力,但有五個行業的淨值皆下滑至近11年來的最低點;其中,休閒餐旅業跌幅最大,其次是服務業,工程建設業、製造業是聘雇相對穩定的行業。萬寶華台灣專業人才事業總經理吳璧昇說:『(原音)因為很多國家跟地區開始需要遠距會議或教學,所以像是筆電、平板、網路設備,需求是超過過往的需求,所以台灣一些電子零組件或是系統廠商第二季、第三季接單都還不錯。』

吳璧昇也指出,全球43個國家或地區中,有35個是負成長,所以儘管台灣雇主憂心疫情,聘僱信心減弱,但相較全球其它地區及國家,整體勞動力巿場相對強勁;其中又以日本聘僱意願11%最高、印度5%居次、中國大陸、台灣及美國都3%,位居第三,新加坡-28%居末。吳璧昇分析,日本、印度疫情仍然嚴峻,但雇主認為第三季進入後疫情階段,將開始進行人力布局,為後續經濟反彈做準備。

相關留言

本分類最新更多