林佳龍:國際疫情須更舒緩 國門才會較大幅打開

  • 時間:2020-06-16 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍。(資料照片/CNA)

交通部長林佳龍今天(16日)上午出席一場研討會的開幕致詞後,針對媒體關切,俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在北京死灰復燃的現象,是否會延宕台灣邊境鬆綁的時程?林佳龍表示,不只中國大陸,日本及韓國在解封之後,也都出現類似的情況,因此國際疫情必須更舒緩,國門才會比較大幅地打開。

國家運輸安全調查委員會16日在民用航空局舉辦「2020運輸高階主管安全管理系統研討會」,交通部長林佳龍應邀出席開幕致詞,會後面對媒體關切,北京武漢肺炎疫情死灰復燃,是否會延宕交通部原本規劃的邊境鬆綁時程?

林佳龍則表示,目前交通部在中央流行疫情指揮中心的邊境防疫組,未來將依照疫情中心的判斷,針對不同國家地區的疫情分級、漸進式地鬆綁。針對中國大陸、日本、韓國都在解封後,出現死灰復燃的現象,政府會密切關注,作為邊境是否開放的依據。至於目前的政策依舊是「境內鬆綁、邊境風險嚴管」,因此國際疫情必須更舒緩,國門才會比較大幅地打開。他說:『(原音)我們大概的判斷就是,國際疫情必須要更舒緩之後,我們國門才會比較大幅地打開,而在這個之前,我們就是以國內的內需市場,尤其是觀光產業,希望能夠來帶動,因為台灣,我想是非常可以安心旅遊的地方。』

此外,由於紓困2.0即將於6月底到期,而針對受邊境管制影響,無法在接下來的7、8、9月復甦的產業,例如出入境旅行社、機場免稅店、機場客運以及航空業及地勤等,交通部也已向行政院爭取推出紓困3.0,預計6月底前正式宣布,希望保住產業的元氣,同時透過政府點火,帶動市場熱絡發展。

林佳龍同時也鼓勵國人,利用即將來臨的安心旅遊擴大國旅補助,多去旅遊、體驗、認識台灣這個海洋國家,甚至在三十而立的時候去做3件事,包括登百岳、環島旅行以及前往離島體驗那些特殊的地質、生態還有文化。

相關留言

本分類最新更多