釣魚台爭議 海巡:維持護漁力度 捍衛主權

  • 時間:2020-06-17 19:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
海巡署17日表示,針對釣魚台護漁,海巡署依照規定全天候維持1至3艘巡防艦艇在台日重疊海域執勤。(海巡署提供)

日本石垣市擬將釣魚台改名為「登野城尖閣」,藍營抨擊政府保護主權不力。海巡署今天(17日)表示,針對釣魚台護漁,海巡署依照規定全天候維持1至3艘巡防艦艇在台日重疊海域執勤,並依漁汛期事先拜會漁會,瞭解漁民作業與漁船分布情形,機動調整勤務部署海域,執行護漁勤務。

海巡署表示,依照「政府護漁標準作業程序」,2016年5月迄今,海巡署持續強化護漁作為及力度,台日重疊海域巡護勤務總計502航次、14,049人次。2016年6月至今年5月,與2012年6月至2016年5月相比,我國漁船遭日本公務船「干擾」案件從40艘次減少至10艘次、遭日本公務船「扣押」案件從18艘次減至0艘次。

海巡署指出,因「台日漁業協議」未就八重山以南水域達成相關作業共識,近年來我國漁民要求應於台日漁業委員會儘速協商該項議題,海巡署充分了解漁民需求,並積極規劃相關護漁勤務;今年在漁汛期間,均派1艘巡防艦艇於該水域執行常態性護漁任務。

海巡署強調,「漁民在那裡,海巡艦船就在那裡」,今年蘇澳漁民黑鮪大豐收,印證政府護漁成效。海巡署將持續依據政府「堅決主張擁有釣魚台列嶼主權」、「以和平理性方式解決」及「優先維護漁民權益」等原則,加強捍衛我主權及漁權。

相關留言

本分類最新更多