中市府3度稽查中火 台電:台中用電成長多 需要2號機

  • 時間:2020-06-27 15:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電表示,台中市近5年來用電量已經成長了20%。圖為台中電廠。(台電提供)

台中火力電廠2號機24日晚間點火、25日併聯皆遭到台中市政府開罰,而市府今天(27日)第三度前往中火稽查,並以中火整體發電量超額為由,要三度開罰。台電則重申,機組一切合法運轉,且用電量屢創新高,加上台中市近5年用電成長2成,中部多數時間也需要靠外部支援,2號機加入供電有其必要,呼籲台中市政府放過電廠員工與市府公務員一馬,一起為穩定供電、環境保護努力。

6月用電量屢破新高、夏季尖峰用電即將來臨,為穩定供電,台電的台中火力電廠2號機正式啟動目前持續運轉接近滿載。不過,此舉引起台中市政府強烈不滿,27日第三度至中火稽查,並且繼24日以2號機點火、25日投煤併聯開罰後,再以中火26日整體發電量超額為由,要三度開罰,揚言累積裁罰最高可達新台幣2千萬元。

台電下午強調,環保署撤銷市府對機組廢證的裁罰處分後,機組就可依照原來的許可證條件操作,2號機運轉一切合法,而啟用2號機的理由,除了因為6月用電量屢創今年紀錄與歷年6月新高,逐步逼近今年夏季尖峰預估的3,791萬瓩,還有1號機需利用端午連假停機檢修,其他電廠部分燃氣機組也因應秋冬空污季優先調度的需求,得利用夏季大修,因此需要2號機適時補位加入供電,以度過夏季用電尖峰。

台電指出,台中火力電廠除了滿足全民用電,也提供台中市經濟發展、工商建設以及市民生活所需的電力,尤其近年來台中市發展迅速,用電需求明顯攀升,需要2號機來滿足當地與中部用電需求。台電副總經理徐造華說:『(原音)台中電廠不僅為全國人民來電,也為台中市民來電。台中市近5年來用電量已經成長了20%,而中部地區也有80%以上時間的用電,是需要外部支援,因此我們需要台中電廠2號機來加入運轉,提供台中市民用電。』

台電呼籲台中市政府,放過電廠員工與市府公務員一馬,讓電廠人員能專心維護機組正常運轉,市府公務員能專心市政,大家一起為穩定供電與環境保護來努力。

相關留言

本分類最新更多