江啟臣批監委名單「又爛又綠」 籲撤換陳菊

  • 時間:2020-06-28 22:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國民黨立法院黨團為反對監察院長提名人陳菊的人事案,28日破門占據立法院議場,國民黨主席江啟臣(前中)晚間現身議場外發表談話,要求總統蔡英文撤換陳菊。(圖:中央社)

國民黨團20多位立委今天(28日)下午佔據立法院議場,訴求拒絕為監委名單背書。國民黨主席江啟臣晚間也到立院發表談話。江啟臣批評蔡英文總統提名陳菊擔任監察院長不適任,監察委員名單更是「又爛又綠」,國民黨要求撤回陳菊,拒絕酬庸,絕不接受!

國民黨主席江啟臣表示,國民黨佔據議會的訴求很簡單,就是「拒絕酬庸,撤換陳菊」!

江啟臣指出,蔡英文總統提名的監察委員名單後,不只捉弄了國民黨優秀同仁黃健庭縣長以及曾擔任新北市副市長陳伸賢;在兩人自動退出提名後,蔡總統依舊堅決提名這份史上又綠又爛的監委名單,高達九成都是有綠營背景的人,這樣的名單,國民黨無法接受。

江啟臣也批評監察院長被提名人陳菊在擔任高雄市長任內有許多案子被監察院糾正過,有些案子甚至還在調查中,但卻可以辯稱說不是針對她個人,難道陳菊當市長時不用負責嗎?蔡總統竟然可以提名這樣的人擔任監察院長,那有太多人都可以擔任院長了。

江啟臣並認為民進黨拋出廢考試院、監察院的議題,根本是遮羞布,試圖轉移焦點。江啟臣:『(原音)這是一個最爛的名單 ,也是一個最綠的名單,又爛又綠!所以所我們拒絕。為了遮羞這些見不得人的名單,所以拋出所謂廢考監的修憲議題,轉移焦點,讓大家開始來討論廢考監訴求。如果今天民進黨真的有心要廢考監,有良心思考憲政議題的話,請你撤回名單!』

江啟臣表示,過去也曾經沒有提滿監委人選,因此沒有必要提好、提滿,呼籲蔡總統不適任的名單就請撤回,否則國民黨絕對不接受。

江啟臣也提到,他發現已經有人在網路上帶風向,抹黑國民黨佔據議場的行為,他要強調,國民黨是來抗議的,不是來吹冷氣的,所有公物破壞,國民黨會負責,不要試圖在網路上扭曲抹黑國民黨為民發聲,爭取捍衛最起碼的憲政公平、公正與正義。

對於民進黨譴責國民黨霸佔國會議場是踐踏國會議員尊嚴,江啟臣反擊説,立委不是橡皮圖章,若誰捍衛這史上最爛名單,才真的踐踏國會議員的尊嚴。

相關留言

本分類最新更多