藍營占據議場杯葛臨時會 游錫堃呼籲各黨理性

  • 時間:2020-06-29 10:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立法院黨團抗議總統提名陳菊出任監察院長,28日破門占據立院議場,至今抗爭行動還在持續當中。(劉玉秋攝)

國民黨立法院黨團抗議總統提名陳菊出任監察院長,昨天(28日)破門占據立院議場,至今抗爭行動還在持續當中,立法院長游錫堃原擬今天(29日)召集朝野協商,但因國民黨團缺席下,協商宣告破局。游錫堃特別向朝野喊話,呼籲各黨回歸理性、回歸民主。

立法院原擬於29日起召開為期3週的臨時會,處理考試院、監察院人事同意權等多項議案,但由於國民黨立院黨團不滿蔡英文總統提名前總統府秘書長陳菊出任監察院長,於28日破門占據議場,截至目前為止仍持續抗爭中,要求撤回陳菊的提名,而立法院原定29日上午8時30分舉行朝野協商,在藍委集體缺席下,立法院長游錫堃也宣告協商以破局收場。

游錫堃受訪時表示,台灣是華人文化第一個民主國家,這次防疫做的好,台灣國際能見度比以前高很多,若因民主殿堂上國際新聞,受損的是2,300萬國人,游錫堃呼籲各黨冷靜,保持民主風度。游錫堃:『(原音)我們是民主國家,呼籲四個黨都能回歸理性、回歸程序,依照會議程序進行,在議場裡面辯論,現在議事都有直播,用公開方式討論,真理越辯越明,希望大家保持民主風度。』

由於國民黨團持續占據議場,不僅朝野協商宣告破局,連帶影響原訂10時30分要舉行的全院談話會也無法進行,臨時會將無法順利登場。媒體追問游錫堃是會採取強硬手段還是勸和手段排除抗爭?游錫堃則說,希望大家和平理性、回歸民主。

至於國民黨團認為一旦回歸程序,因民進黨人數優勢,將無法擋下人事案,才選擇以類似太陽花學運方式抗爭。對此,游錫堃說,如果人數不夠,以政治學理論,就要更努力爭取民意支持。

相關留言

本分類最新更多