中研院年輕學者研究著作獎 10位學者獲表揚

  • 時間:2020-07-09 15:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中研院今天(9日)公布「中央研究院年輕學者研究著作獎」得獎名單,每人獲頒獎金新臺幣20萬元、研究獎助費新臺幣30萬元及獎牌1面。(中研院提供)

中研院今天(9日)公布「中央研究院年輕學者研究著作獎」得獎名單,10位得獎人通過各領域專家嚴謹審查,最終從90位學界菁英中脫穎而出。今年得獎學者有5位來自中研院,分別為統計科學研究所副研究員黃彥棕、資訊科學研究所研究員鐘楷閔、生物化學研究所副研究員姚季光、生物醫學科學研究所副研究員張雅貞、歷史語言研究所助研究員劉欣寧。

其中,鐘楷閔是本屆最年輕的得獎人,他的專長領域為密碼學、複雜度理論與量子理論,讓原本需要用到大數計算的密碼演算法,透過平行運算程式及搭配的編譯程式大幅提升運算速度,兼具理論及實務貢獻。

黃彥棕畢業於台大醫學系,加入中研院院士陳建仁帶領的實驗團隊後,開啟對於流行病學和生物統計跨領域研究的興趣,他以數理方法研究因果關係,理論和方法皆具原創性,得以解決中介因子分析在基因應用中的重要問題。

姚季光在神經科學領域表現傑出,包括研究神經細胞如何在長期刺激下維持突觸囊泡的衡定,以及經由活性氧化物質與神經迴路的作用模型,作品兼具新穎性、原創性與科學影響力。

張雅貞研究粘膜炎症和氣喘的病理機制,可針對重度氣喘問題設計新的治療策略,在免疫疾病研究領域有重要貢獻。

劉欣寧則運用大量史料,細緻地分析簡牘文獻,並且開闢新研究議題,成果受到國際學界重視。近年她也跨足數位人文領域,主持中央研究院數位文化中心「『簡牘字典』開發計畫--開放性資料庫的結構及技術探索」,有助於深化台灣與國際間的交流合作。

中研院副院長周美吟期許得獎人繼續保持解決科學與人類社會重大問題的胸懷與智慧,展現世界級研究水準,將成果回饋國家。

中研院指出,得獎人包括數理科學組4位、生命科學組2位、人文社會科學組4位,每人獲頒獎金新台幣20萬元、研究獎助費新台幣30萬元及獎牌1面。

相關留言

本分類最新更多