監委人事案公聽會 學者建議可加強性別等邊緣議題詢問

  • 時間:2020-07-13 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院13日舉行監察院長及監察委員被提名人公聽會。(劉玉秋攝)

立法院今天(13日)舉行監察院長及監察委員被提名人公聽會。有學者認同這次監委提名名單符合性別比例含有公民實務經驗者,值得肯定,但建議立委審查時可就同志保障等邊別的性別議題加以詢問,確保同志等族群權益;也有學者質疑監委名單只見黨派親私,不符國家人權委員會組織法的立法宗旨,呼籲執政黨應開放黨內自由投票,勿輕易投下同意票。

立法院13日舉行「監察院長及監察委員被提名人同意權」全院委員會公聽會,邀請專家學者、審查小組委員就監委人事案發表看法並進行討論。

時代力量黨團推薦的前大法官許玉秀在會中表示,司改國是會議後,改革力量完全被壓制,司法院人審會形同虛設,呼籲未來監委對於監察權與司法權之間的衝突,應該勇敢一點。

而國民黨推薦的前東海大學法律系教授林騰鷂則質疑,蔡英文總統多次背棄廢除監察院的信諾,草率提出各黨派雨露均沾的監委人選,把監察院當作政治交際院,且這次所提名的7位兼任國家人權委員會的監委人選,均不是具有對人權議題及保護有專門研究之學者,呼籲執政黨不要懼怕黨紀,貿然的投下同意票。林騰鷂說:『(原音)民進黨的立委要堅守國會自主、開放自由投票,不可服從黨鞭的指揮胡亂投票,而使自己遺臭萬年。』

不過,民進黨推薦的高雄師範大學性別教育研究所副教授楊佳羚則說,這次27位監委提名中有12位為女性,且提名多位有公民團體實務經驗者,值得肯定,但多元性仍有所不足。她建議立委審查時,能詢問每位被提名人對於同志保障等較邊緣的性別議題的立場,也可詢問監察院長被提名人陳菊針對過去在高雄市長任內的果菜市場迫遷、高雄層出不窮的重工業污染等問題,讓社會瞭解這些被提名人出任監委後,對這些爭議案件是能更妥善處理。楊佳羚:『(原音)透過立委的質詢,能夠更確認每位被提名人對於同志保障等較邊緣的性別議題的立場,以利未來調查相關議題時,不因個別監委的偏峽態度而遭受不公平的對待。』

而針對有專家學者質疑被提名人政黨色彩濃厚,彰化師範大學公共事務與公民教育學系教授劉兆隆認為,監委是總統提名,不管是哪一位當總統,都會碰到一樣的問題,而陳菊宣示一旦出任監察院長將退出政黨,意義重大,他建議陳菊也能就高雄市長期間的58項調查案做進一步表態,彰顯未來監院遇到政治案件時的超然性、獨立性。

相關留言

本分類最新更多