立院明日審查陳菊人事案 朝野備戰山雨欲來

  • 時間:2020-07-13 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院本週開始處理監察院人事同意權案,為防止突發狀況,立院周邊圍起拒馬,山雨欲來。(劉玉秋攝)

立法院本週開始處理監察院人事同意權案,為防止突發狀況,立院周邊圍起拒馬,山雨欲來。國民黨團今天(13日)質疑立院維安如同戒嚴,將堅決反對監察院長被提名人陳菊的人事同意權案。民進黨團則呼籲國民黨,若對陳菊有意見,應該把陳菊「問倒」才是正確方向,若一再不讓陳菊進到立院備詢、秀下限,非民主政治之福。

立法院本週將進入臨時會的重頭戲,14日開始將陸續針對監察院長被提名人陳菊及多名監委被提名人召開全院審查會,由於國民黨揚言杯葛,並有意號召群眾包圍立院抗議,立法院13日起維安戒備升級,院外架起層層拒馬,嚴陣以待。

國民黨團13日則舉行記者會,抨擊院外擴大架設拒馬和圍欄,宛如監獄、形同戒嚴。國民黨團總召林為洲表示,國民黨團堅決反對陳菊等人的人事同意權案,也呼籲民進黨立委摸著良心投下反對票,不要站在人民的對立面。林為洲說:『(原音)簡單講就是「大菊為重」,為了讓陳菊當監察院長,傾全黨之力,提高維安標準就是為了送她到監察院,我們再一次強調,我們反對。』

民進黨團總召柯建銘則表示,國民黨應該更有戰略的思考,若對陳菊的提名有意見,應該採取質詢時把她「問倒」才是正辦,一直秀下限並非民主政治之福。柯建銘:『(原音)你裡應外合不讓她進來,不要讓她備詢,那這是你自己放棄權利,這個程序就這樣過去囉。對抗一下占領主席台、一下不讓菊姐進到立法院,一下找黑衣人,這些都不是很好,請國民黨三思。』

時代力量黨團則是對監委被提名人針對時力所發出的問卷「已讀不回」大為不滿,時力黨團總召邱顯智說,時力主張廢除考監兩院,也同意這是最後一屆考監人選,但不代表這些被提名人可以傲慢不交問卷,時力將以問卷的回覆態度,決定是否支持這次的監委提名。

面對在野黨可能發動抗爭,除了院外維安升級外,民進黨立委也持續在議場大門前輪班守門,防止國民黨突襲攻占議場,確保院會議事順利進行,立院持續上演朝野攻防戰,瀰漫山雨欲來的氣氛。

相關留言

本分類最新更多