陳菊人事案引爆朝野衝突 立院審查會遭杯葛無法登場

  • 時間:2020-07-14 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨杯葛陳菊人事同意權。 (劉玉秋攝)

立法院會今天(14日)進行監察院長被提名人陳菊的人事同意權審查,國民黨立委為阻擋陳菊進入立院上台接受立委詢問,與民進黨立委爆發激烈推擠衝突,國民黨立委最後占據主席台,審查會至今還未開始。國民黨團強調,為反對陳菊人事案將堅守議場到最後;民進黨團則呼籲立委勿放棄職權,應讓被提名人接受嚴格審查,盼審查會順利進行。

立法院會14日排定監察院長被提名人陳菊到立法院報告,並接受全院審查會詢問。早已揚言杯葛陳菊人事案的國民黨團凌晨4時拂曉出擊,兵分兩路守住陳菊坐車可能進入立院的青島東路側門以及議場正門,力阻陳菊進入議場完成報告。而民進黨立委為確保院會順利進行,自前一天就徹夜輪班鎮守立院議場入口,7時議場大門開啟後,朝野立委紛紛湧入議場內,上演搶占主席台大戰,國民黨立委推倒備詢台,最後成功占據主席台。

另一方面,陳菊約7時16分在民進黨立委的保護下步入議場休息室,藍綠立委爆發激烈推擠衝突,紛紛有立委掛彩,場面火爆混亂。

對於國民黨立委費鴻泰因推擠時而遭玻璃割傷就醫,國民黨團總召林為洲表示遺憾,他也相當感謝黨內立委團結一致,拂曉出擊阻擋陳菊進入立院,而為了堅定反對這份監委名單通過,他強調國民黨團會留在議場內戰到最後一刻。林為洲說:『(原音)堅定反對史上最不恰當的監委名單通過,所以我們會盡力再阻擋。』

由於國民黨立委成功占據主席台,全院審查會遲遲無法登場。民進黨團書記長鍾佳濱表示,主席台、發言台、備詢台已遭破壞,一時片刻恐無法修復,但他仍呼籲國民黨能讓審查會順利進行,讓被提名人接受嚴格審查。鍾佳濱:『(原音) 電腦線路斷了,修復不是一時片刻,今天能不能進行實質審查不無疑問,但希望未來幾天的審查會能讓委員善盡自己的職責,對所有被提名人進行嚴格審查。』

對於遭到杯葛無法順利上台接受立委詢問,陳菊約在11時30分悄悄搭車離開立院,但她也透過臉書發文表示,她希望各黨團都能夠回歸議事程序,在民主的國會殿堂就事論事,理性討論。

相關留言

本分類最新更多